Io la trovo buonissima e ve la consiglio vivamente!
Di seguito trovate gli ingredienti (abbondanti) per 4 persone e per servire la calamarata come piatto unico:
- 500 grammi di calamarata (pasta);
- 16 pomodorini ciliegini;
- 2 spicchi di aglio;
- 400 grammi di vongole;
- 4 moscardini medi;
- 6 calamaretti;
- 12 gamberi;
- vino bianco;
- prezzemolo fresco qb;
- peperoncino fresco o in polvere;
- sale e olio evo.
Preparate il pesce con un po’ di anticipo. Nel mio caso ho fatto pulire i moscardini in pescheria, ho fatto spurgare le vongole, ho sgusciato i gamberi e ho pulito i calamaretti (quest’ultima operazione è facile e veloce poichè si deve eliminare il becco che sta alla base dei tentacoli e la penna cartilaginea).
Sbollentante i pomodorini per due minuti e spellateli, tagliateli a metà e metteteli da parte.
Utilizzate una padella abbastanza grande che volendo potrà poi essere portata in tavola per servire il vostro piatto. Fate leggermente soffriggere due spicchi di aglio e del peperoncino (la quantità decidetela voi in base al vostro gusto) in 3 cucchiai di olio extravergine e aggiungete le vongole facendole aprire a fuoco vivo per qualche minuto. Una volta aperte toglietele dalla padella con l’aiuto della schiumarola, le aggiungerete poi a fine cottura.
Eliminate l’aglio dalla padella, aggiungete i pomodorini, i moscardini e i calamaretti tagliati a tocchetti e sfumate con del vino bianco. Dovranno cuocere per circa 5/6 minuti.
Contestualmente portate a bollore l’acqua e mettete a cuocere la calamarata (circa 14 minuti di cottura).
Unite le vongole e i gamberi al sugo, aggiungete per ultima la calamarata e un mestolo di acqua di cottura e amalgamate il tutto. Infine, spolverate con del prezzemolo fresco e buon appetito!