La busy day cake è una chicca dell’immensa Martha Stewart, per le giornate in cui un dolce è d’obbligo ma gli impegni non danno tregua. E’ una torta senza pretese, senza uova, senza lattosio, senza lievito.
La prima volta che ho visto questa torta, stavo girovagando nel blog di Araba Felice.
E come spesso accade ero alla ricerca di una ricetta veloce, da colazione ma anche da merenda,
golosa ma non pesante.. insomma una piccola sfida per la legge delle torte!
La busy day cake mi è apparsa così sul monitor: cioccolatosa, soffice e versatile.
Fatta una volta, ricetta salvata per sempre.
L’ho provata nella versione base con solo cacao, bianca con latte alla vaniglia, bicolore farcita con panna e scaglie di cioccolato fondente, a muffin con i mirtilli.. insomma si presta ad essere un sostituto leggerissimo alle basi per torta tipo Pan di Spagna e company.
Questa mattina l’ho preparata con auspicio per una settimana positiva,
con metà acqua e metà caffè per risvegliare la mente ancora assonnata.
Ho aumentato le dosi rispetto all’originale per farla uscire più alta.
BUSY DAY CAKE AL CAFFE’
( per una teglia quadrata di 22×22 cm)
200 ml acqua
200 ml caffè forte
270 gr farina di farro
270 gr zucchero di canna
1 cucchiaino raso bicarbonato
1 cucchiaio da minestra di aceto bianco
10 cucchiai da minestra di olio di semi
60 gr cacao amaro
Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungete l’acqua e il caffè, mescolate con una frusta.
Terminate con aceto e olio.
L’aceto è indispensabile: la lievitazione avverrà per reazione tra l’aceto e il bicarbonato!
Versate in una teglia quadrata antiaderente.
Fate cuocere in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti.
Non fatela cuocere troppo. ( prova stecchino)
Servite con gelato, glassa, crema a scelta..
oppure usatela come base leggera da farcire.
Io la mangio anche così, a colazione!