Bundt cake

La bundt cake è una ciambella molto scenografica, soffice come una nuvola e si ispira a una torta tipica dei paesi nordici, il Gugelhupf. Al contrario di quest’ultima, però, la bundt cake non è un grande lievitato. La sua particolarità è nella forma, si dovrebbe utilizzare il suo stampo, tutto scanalato per esaltare l’eventuale copertura di glassa o cioccolato, oppure il semplice zucchero a velo. Io amo prepararla semplicemente così, per esaltare i suoi pochissimi ingredienti.

E’ una torta perfetta per la colazione o la merenda e ne esistono tantissime varianti, tra cui la famosa “raimbow cake”.

Siccome io non ho lo stampo da bundt cake ho utilizzato il mio da gugelhupf. Se ci cliccate sopra potete leggere la ricetta che ho preparato tempo fa.

bundt cake
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 360 g Zucchero
  • 250 g Burro (morbido)
  • 4 Uova (a temperatura ambiente)
  • 3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2 tazze da caffè Latte intero
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Versate nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero, i semi della vaniglia e azionate la frusta. Montate ad alta velocità fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Incorporate un uovo alla volta, ed poi il latte, continuando a sbattere fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

  2. Setacciate la farina e il lievito direttamente sul composto di uova e burro e mescolate con l’aiuto di una spatola, con molta delicatezza, fino a ottenere un composto omogeneo.

    Imburrate e infarinate lo stampo da 26 cm di diametro. Versate il composto all’interno dello stampo, livellate con la spatola e cuocete in forno caldo a 170° per circa 60 minuti.

  3. Una volta cotta, sfornate la bundt cake, lasciatela raffreddare alcuni minuti e capovolgetela su una griglia. lasciatela raffreddare completamente.

    Appoggiate la bundt cake sul piatto da portata e spolverate con abbondante zucchero a velo.

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