Il budino di riso è una delizioso dolce al cucchiaio di origine inglese.
Può essere servito sia caldo che freddo, in base alla stagione in cui viene preparato: nella versione calda sarà pià morbido e cremoso mentre, nella versione fredda, sarà più compatto.
Il budino di riso si può gustare a colazione caldo oppure può essere servito come dopo pasto in comode monoporzioni.
Ecco la ricetta passo a passo.
per 5 porzioni.
- 7 dl. latte
- 100 gr. riso
- 50 gr. zucchero
- 20 gr. burro
- 1 uovo intero
- la scorza di un limone grattugiata
- sale
- Cuocete il riso in sei decilitri di latte e a mezza cottura versate nel medesimo gli ingredienti, escluso lo zucchero.
- Rimuovere spesso coo il mestolo perchè tende ad attaccare e quando si sarà ristretto levare da fuoco e aggiungere il latte rimanente.
- Prendere uno stampo con buco facendo attenzione che il composto risulti alto elmeno 2 cm.
- Versare lo zucchero e mettere a fuoco dolce finchè lo zucchero risulti sciolto e marrone chiaro.
- Versate il riso nello stampo e cuocere a bagno maria.
- Attendere che si raffreddi per sformarlo, poi riempire il centro con una composta di mele, o prugne secche o altra composta.
COMPOSTA DI MELE.
- Predisponete circa 200 gr di mele preferibilmente di pasta rosa che sono dure e odorose.
- Sbucciare, tagliare a spicchi e gettarle via via nell’acqua fresca per mantenerle bianche.
- Mettete queste mele in una casseruola, coperte appena di acqua.
- Quando inizieranno a bollire, aggiungere 70 gr di zucchero ed un cucciaio di kirsch.
- Una volta cotte, togliere le mele, fare restringere lo sciroppo.
- Aggiungere alla composta fredda così ottenuta un ultimo chucchiaio di kirsch.
- Servire al centro del budino.
COMPOSTA DI PRUGNE.
- Predisponete circa 120 gr di prune e 60 gr di zucchero.
- Prima di farle bollire farle rinvenire per 5 6 ore, poi procedere come con le mele.
- Servire al centro del budino.