Brioches allo yogurt

A Light and tasty si mettono le mani in pasta e ci si cimenta con i lievitati dolci!

Una vera e propria arte ma che dà tanta soddisfazione, unico neo è che sono laboriosi, o meglio i tempi di lievitazione vanno rispettati, pena risultati non sempre soddisfacenti.

Ho voluto provare delle briochine con lo yogurt nell’impasto e dopo aver letto svariate ricette ne ho coniata una mia, un pan brioches con olio, uova e yogurt, doveva risultare molto morbido e così è stato! Ho preferito non utilizzare la farina Manitoba, quando la uso mi sembra sempre di ottenere un risultato gommoso. Avrei voluto metterne qualcuna in congelatore e poi valutare se si fossero mantenute, ma non ci sono riuscita, sono state divorate!

Troverete 3 forme diverse, le classiche girelle con l’uvetta (le mie preferite), poi le roselline, che non avevo mai fatto e quindi dovevo provarci e i classici cornetti.

Scegliete quello che più vi aggrada… sono per voi!

Ingredienti

200 g di yogurt intero

90 g zucchero

1 uovo

50 g di olio di semi

500g di farina 0

12g di lievito di birra 

2-3 cucchiai di latte o acqua

uvetta ammollata

confettura

albicocche o prugne essiccate

zucchero di canna 

zucchero in granella

Mettere la farina in planetaria con lievito sbriciolato, yogurt, l’uovo intero, lo zucchero, iniziare ad impastare con la foglia e quando il composto risulta incordato iniziare ad aggiungere l’olio in due volte.

Cambiare la foglia con il gancio e aggiungere il latte (io ho iniziato con 2 cucchiai, ma dipende dal grado di assorbimento della farina, potrebbe volercene di più), azionare a velocità sostenuta per almeno 5 minuti, valutare l’impasto se vi sembra troppo duro unire altro latte (1 cucchiaio alla volta), Quando l’impasto risulta morbido e ben elastico, togliere dalla planetaria e metterlo in una ciotola unta di olio.

Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore, io 5 ore), poi iniziare dare la forma in base ai propri gusti.

Girelle all’uvetta: spianare l’impasto con un matterello allo spessore di 1/2 cm, spennellare con olio di semi, cospargere di zucchero di canna e poi di uvetta ammollata. Arrotolare e tagliare le girelle allo spessore di 1 cm. Spennellare la superficie con latte e cospargere di zucchero di canna. 

Cornetti: spianare l’impasto con un matterello allo spessore di 1/2 cm, tagliare dei triangoli, mettere alla base l’albicocca o la prugna essiccata, e arrotolare. Spennellare la superficie con latte e cospargere di zucchero in granella. 

Rose di confettura: spianare l’impasto con un matterello allo spessore di 1/2 cm. Tagliare dei cerchi di circa 8cm di diametro e con un coltello fare dei taglietti alla circonferenza mettere un cucchiaino di confettura al centro, e poi richiudere a petali, come se fossero rose  (le ho copiate da questo video). Spennellare la superficie con latte.

prima della cottura e seconda lievitazione

Lasciare lievitare 30-40 minuti e poi infornare a 180°C per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare. 

Le mie brioches sono troppo colorite infatti le ho cotte a 190°C e forse il forno era troppo alto, ma la cottura all’interno è risultata perfetta.

 Ecco le altre ricette:

Carla Emilia: Treccine di brioche all’acqua 

Catia: Pane alle mele con noci e mandorle 

Claudia:  Panini dolci in friggitrice 

Milena: Trecce all’arancia con uvetta  

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