Semplici da realizzare e molto gustose, le brioche vortice senza glutine e senza lattosio, sono ideali per tutta la famiglia e possono piacere e naturalmente essere mangiati anche da chi non ha intolleranze alimentari.
La ricetta di queste deliziose brioche, con pochi e semplici passaggi, vi permetterà di iniziare la giornata con un sorriso.
Queste brioche gustose, scenografiche e facili da realizzare altro non sono che delle brioche formate da due strati bicolore, uno bianco e uno nero, ricoperti con della glassa al limone. Una gioia per gli occhi, ma soprattutto per il palato. Il giusto compomesso per una colazione sana e gustosa.
Ingredienti per 15 brioche vortice
– 3 cucchiai di zucchero semolato
– 2 uova
– 60 gr di burro senza lattosio
– 180 ml di latte di soia
– 1 cubetto di lievito di birra
– buccia di limone
– zucchero a velo q.b.
– 1 pizzico di sale
– 30/40 gr di cacao amaro
Per la glassa
– 50 gr di zucchero a velo
– 13 gr di succo al limone
Preparazione
Dobbiamo preparare due impasti con colori diversi, quindi il procedimento per entrambi sarà identico, con l’unica differenza che in un impasto aggiungeremo alla farina 30 gr di cacao.
Intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito. Sul piano da lavoro, disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattuggiata, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria, il pizzico di sale e il latte tiepido con il lievito sciolto. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Naturalemente, la stessa procedura deve essere eseguita per l’altro impasto ricordandosi di aggiungere alla farina il cacao amaro.
Ponete i due impasti in due ciotole separate e fatele lievitare in un posto caldo per un paio di ore.
Prendete l’impasto chiaro e ponetelo su un piano da lavoro precedentemente infarinato. Stendetelo con il mattarello, crendo una forma rettangolare e spennellatelo con un tuorlo d’uovo. Fate lo stesso con l’impasto scuro e stendetelo con cura su quello chiaro. Spennellate con il tuorlo anche quello al cacao e arrotolate tutto, partendo dal lato più lungo. Formato un rotolo, tagliatelo in dischi spessi circa 3 cm. Adagiate i dischi su una leccarda coperta con carta forno, distanziati gli uni dagli altri perchè in lievitazione e cottura si allargheranno molto. Lasciate che le brioche lievitino per altri 40 minuti.
Spennellate ulteriormente la superficie dei dischi con il tuorlo d’uovo e un goccio di latte di soia. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180 gradi per 20/30 minuti.
Mentre le brioche sono in forno preparate la glassa al limone, mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone.
A questo punto, sfornate le broche, spennellatele con la glassa al limone e servitele.
Consigli
Le brioche vortice possono essere conservate sotto una campana di vetro, per un paio di giorni, oppure congelate. Se non intendete congelarle e volete consumarle nel giro di un paio di giorni, dato che l’aggiunta del cacao all’impasto tende a far indurire le brioche, prima di consumarle vi consiglio di riscaldarli per 10 minuti in forno, in modo da renderle nuovamente fragranti.
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