Impasti per brioche se ne vedono ovunque, io stessa ne ho provati e pubblicati parecchi, più o meno facili, più o meno golosi. Questa ricetta non pretendere assolutamente di essere la migliore ma è molto molto semplice da realizzare, a mano o con la planetaria, ed è strepitosa.
Provate a seguirmi passo passo e poi fatemi sapere se vi sono piaciute e se le avete provate accompagnate con confettura, marmellata o crema di nocciole.
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In questa preparazione l’impasto è a base di yogurt greco ma se preferite potete utilizzare quello normale bianco.
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
100 ml di latte a temperatura ambiente
17 g di lievito di birra compresso
125 g di yogurt greco ( o uno yogurt a Vs scelta basta che sia bianco)
100 g di zucchero semolato
80 ml di olio di riso ( o di semi se preferite)
1 uovo intero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di limone candito ( o scorza di 1 limone grattugiata)
1 pizzico di sale
poca acqua per spennellare la superficie
Preparazione
Nella ciotola (io della planetaria,
ma potete anche preparare l’impasto a mano),
versare il latte e sciogliervi il lievito.
Unire lo yogurt e mescolare.
Aggiungere lo zucchero,
sempre mescolando ad ogni passaggio.
Versare l’olio e
unire l’uovo intero.
Aromatizzare con l’estratto di vaniglia
e il limone candito.
Aggiungere poco alla volta le farine mescolate,
continuare a lavorare l’impasto per qualche minuto,
fino ad avere amalgamato tutti gli ingredienti.
Infine unire il pizzico di sale e continuare ad
impastare fino a quando non sia stato
completamente assorbito.
Versare il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare una palla,
da adagiare in una ciotola un po’ infarinata.
Coprire con pellicola trasparente e
mettere a lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto è ben lievitato
spostarlo sulla spianatoia e lavorarlo qualche secondo.
Formare un salsicciotto e
dividerlo in tanti pezzi di circa 70 g l’uno.
Formare delle palline regolari e
Allinearle su una teglia precedentemente
foderata con un foglio di carta forno.
Mettere a lievitare ancora una mezz’ora circa.
Scaldare il forno a 180° C.
Infornare le brioche e
cuocerle per 20 minuti circa o comunque
fino a quando la superficie risulti dorata.
Appena sfornate, spennellare le brioche con acqua
a temperatura ambiente, lasciare raffreddare e
cospargerle con zucchero a velo.