So che sembrano non andare d’accordo, queste due parole : bomboloni e vegan. Effettivamente una evoca ghiottoneria e peccati di gola, l’altra sobrietà, addirittura ristrettezza. Eppure, nei fatti, insieme stanno proprio bene, prova e vedrai!
Ingredienti per 20/22 mini bomboloni diametro 6 cm
Farina manitoba g 150
Farina 00 g 150
Zucchero g 50
Acqua g 180
Olio di girasole g 50
Lievito disidratato g 3
Crema pasticcera vegan per farcire
Bevanda alla soia g 500
Zucchero g 150
Farina oppure maizena g 50
Buccia di limone
Olio di semi di arachide per friggere
Setaccia e mescola in una capace ciotola le farine e lo zucchero. Versa il lievito in una ciotola piccola, aggiungi 50 g di acqua tiepida ( presa dal totale degli ingredienti ) stempera in modo da scioglierlo un poco, poi versa sopra un paio di cucchiai delle farine mischiate allo zucchero, copri e lascia riposare fino a che vedrai uscire il lievito tra la farina, ci vorrà una mezz’ora al massimo. Unisci il lievito alle farine e impasta con l’acqua rimanente. Quando il composto è unito, aggiungi l’olio e continua ad impastare fino renderlo liscio e vellutato. Forma una palla che metterai a lievitare in una ciotola oliata e coperta di pellicola, fino a che avrà abbondantemente raddoppiato di volume. Dopo circa 2/3 ore riprendi l’impasto e stendilo col matterello ad una altezza di circa 1 centimetro. Lavora su una superficie infarinata il meno possibile. Ricava dei cerchi che porrai a lievitare nuovamente, coperti con pellicola, per un’ora. I ritagli possono essere reimpastati, ma non più stesi per fare bomboloni, puoi fare delle ciambelle. Prepara la crema, metti a bollire la bevanda alla soia con la buccia di limone. Stempera farina e zucchero con qualche cucchiaio di liquido, aggiungi, poco alla volta per non fare grumi, il resto della bevanda bollente. Rimetti sul fuoco e continua la cottura per qualche minuto, fino a che sarà addensata a sufficienza. Per ottenere il colore giallo, puoi aggiungere una punta di cucchiaino di curcuma, c’è chi dice che non si sente, io la sento e non mi piace, preferisco usare del colorante insapore. Puoi anche non aggiungere nulla, la crema sarà quasi bianca. Togli la buccia di limone, trasferisci la crema in una ciotola e metti a raffreddare coperta con pellicola a contatto. Friggi i dischi lievitati pochi alla volta, in olio a 170 gradi, rigirandoli a metà cottura per ottenere la riga più chiara tipica dei bomboloni. Usa una sac a poche con beccuccio lungo per forare e riempire i bomboloni con la crema preparata in precedenza e spolverizza di abbondante zucchero a velo.
Foto di Valentina
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