Biscotti pan di zenzero: una ricetta che fa Natale

Ci sono dei sapori e dei profumi che creano l’atmosfera natalizia. Oltre all’aroma di agrumi, un’altro profumo che non può mancare è quello dei biscotti pan di zenzero, o gingerbread, i famosissimi biscotti speziati tipici del nord Europa che riescono a conquistare tutti.

A Ceciotta e Gigaluca, come sapete, piace tantissimo mettere le mani in pasta, ecco quindi che è bastata un po’ di aria fredda per far venire loro voglia di Natale. E in casa nostra attesa del Natale vuol dire preparare biscotti pan di zenzero di cui sono ghiotti.

Biscotti pan di zenzero

Quindi largo a tagliapasta natalizi a forma di alberelli, pupazzi di neve, babbi natale, ma soprattutto la tipica forma di gingerbread man…il tradizionale Omino di Pan di Zenzero.

Biscotti pan di zenzero

Ingredienti per realizzare c.ca 30 biscotti pan di zenzero:

  • 700g farina 00
  • 320g zucchero
  • 10g zenzero in polvere
  • 10g cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 2 uova intere
  • 220g burro freddo a pezzi
  • 100g miele

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente unire gli ingredienti secchi: farina, zucchero, zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, sale e bicarbonato e amalgamarli assieme;
  2. Aggiungere il burro freddo a pezzettini e il miele e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere una consistenza sabbiosa;
  3. Unire infine le uova leggermente sbattute al composto e impastare velocemente fino a ottenere un panetto compatto;
  4. Avvolgere l’impasto dei biscotti di pan di zenzero nella pellicola trasparente o nella carta forno e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti;
  5. Una volta che l’impasto dei biscotti pan di zenzero è riposato stenderlo su un piano infarinato aiutandosi con un matterello fino ad uno spessore di poco meno di 1cm;
  6. Ritagliare i biscotti pan di zenzero utilizzando le formine natalizie e trasferirli su una leccarda rivestita con carta forno;
  7. Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per c.ca 15 minuti o comunque fino a quando non risultano dorati;
  8. Sfornare i biscotti pan di zenzero e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.

Se riuscite a resistere a non mangiarli tutti, i biscotti pan di zenzero sono pronti per essere decorati con ghiaccia reale (1 albume ogni 150g di zucchero a velo).
Inoltre, se volete appenderli all’albero di natale non dimenticatevi di forare i biscotti nella parte alta, aiutandovi con una cannuccia, prima di infornarli e legandoli poi con un nastrino.

Biscotti pan di zenzero

Oltre a riempire la casa del suo delizioso profumo ed essere appesi all’albero, i biscotti pan di zenzero saranno un graditissimo regalo di natale per amici e parenti.

Buon appetito
Maria Grazia

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