I biscotti occhio di bue con confettura di castagne sono dei dolci golosi e semplici da preparare, perfetti per il periodo autunnale dove le castagne la fanno da padrone. Li ho preparati interamente a mano, partendo dal disegno di una foglia e poi procedendo con la cottura dei classici biscotti.
La particolarità di questi biscotti, oltre alla loro simpatica forma, è la frolla. L’ho preparata con farina di castagne e senza burro, ma con dell’ottimo olio extravergine d’oliva che ha reso i biscotti ancora più croccanti e gustosi.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
Per 8-10 biscotti -
Costo:
Basso
Ingredienti
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250 g Farina di castagne
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero a velo
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160 ml Olio extravergine d’oliva
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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q.b. Confettura di castagne
Preparazione
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Preparate la frolla, quindi disponete le farine su una spianatoia e fate la fontana al centro. Ora aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo e l’olio extravergine d’oliva. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto, che lascerete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa 3 millimetri. Per ottenere questa forma, ho disegnato una foglia su un foglio di carta da forno, l’ho ritagliata e l’ho appoggiata sulla pasta, dopodiché ho ritagliato il tutto con un coltello in modo da ottenere la forma che volevo.
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Ricavate i biscotti fino a esaurimento della frolla, dopodiché con un tappo di bottiglia ricavate un cerchietto al centro di metà dei biscotti ottenuti. Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
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Quando questo tempo sarà trascorso, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Non appena i biscotti saranno freddi, farcite le foglie intere con un cucchiaino di confettura di castagne, dopodiché ricoprite il biscotto con la foglia bucata al centro.
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Avrete così ottenuto il vostro primo biscotto occhio di bue. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dei biscotti, quindi spolverate la superficie con poco zucchero a velo. Servite i biscotti occhio di bue con confettura di castagne in tavola e buona merenda.
I consigli di Franci
- I biscotti occhio di bue con confettura di castagne si conservano fino a 3-4 giorni, ben chiusi in una scatola di latta.
- Se non amate la confettura di castagne, potrete usare una crema che sia di vostro gradimento o un altro tipo di confettura.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se volete prepararli col burro in sostituzione dell’olio extravergine d’oliva, dovrete usarne 100 grammi.
- Non perdetevi la ricetta dei NECCI TOSCANI.
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L’articolo Biscotti occhio di bue con confettura di castagne proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.