I biscotti di quinoa con grano saraceno e carruba sono senza glutine, senza lattosio ma super golosi! Con l’aggiunta dei frutti rossi danno un sacco di energia.
Quando ho letto che Leti stava organizzando una raccolta di ricette senza glutine, ho raccolto subito la sfida. Pensa che ti ripensa, ho deciso di giocarmela su dei biscotti che contenessero ingredienti particolari che non avevo mai utilizzato.
Ecco allora che ho provato ad acquistare la quinoa, uno pseudo cereale naturalmente senza glutine che viene venduto sotto forma di farina o di chicchi, e si può cucinare in piatti dolci o in piatti salati accompagnato con legumi, cereali, verdure.. L’ho fatta cuocere molto meno di quanto fosse indicato sulla confezione perché volevo un risultato croccante e dove la quinoa si sentisse senza essere inglobata nell’impasto.
Ho poi deciso di utilizzare una farina di grano saraceno grezza e rustica che rendesse i dolcetti friabili e dal sapore ricco. E per non far mancare un tocco goloso, dopotutto sono dolci!, ho aggiunto frutti rossi disidratati, carruba e miele.
La carruba l’ho scoperta da poco e seppur faccia le veci del cacao in molte preparazioni, secondo me ha un gusto così particolare e leggermente amarognolo ( l’amaro della liquirizia, non del carciofo per intenderci) che in questi biscotti ci stava benissimo.
Per il miele, ho preferito quello di rovo, un po’ diverso dal solito e dal retrogusto fiorito.
BISCOTTI DI QUINOA CON GRANO SARACENO E CARRUBA
( per una teglia)
70 gr farina di grano saraceno
20 gr carruba in polvere
90 gr farina 0
1 uovo ( ca 60 gr)
25 gr quinoa
50 gr acqua calda
30 gr miele + altro per spennellare
20 ml olio di oliva
20 gr frutti rossi disidratatati
Accendete il forno a 180°C.
Per prima cosa fate cuocere la quinoa: mettetela nell’acqua calda e calcolate 10 minuti da bollore. Quando appare l’anellino bianco, è pronta.
Scolatela, sgranate con una forchetta e lasciate riposare.
Setacciate le farine, aggiungete la carruba, la quinoa fredda e i frutti rossi.
Distribuite bene la quinoa e i frutti rossi nella miscela di ingredienti secchi.
Aggiungete l’uovo, il miele, l’olio e impastate fino ad ottenere una palla friabile ma compatta.
Ricavate delle palline grandi come delle noci e schiacciatele leggermente.
Sciogliete un cucchiaino di miele con poca acqua calda e spennellate velocemente i biscotti.
Disponete su una teglia foderata e infornate in forno già caldo per 10 minuti.
Fate raffreddare i vostri biscotti di quinoa con grano saraceno e carruba e gustateli a colazione o con un the caldo aromatizzato.