Questa ricetta è tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi, libro da cui ho tratto varie ricette. Mi piace molto la bieta a coste e in questa ricetta è esaltata da un salsa composta da tahina e yogurt, infine impreziosita da dei pinoli al burro. Ottima!
Ingredienti:
1,3 kg di bietole a coste
40 g di pinoli
40 g di burro non salato
60 ml di vino bianco secco
2 cucchiai di olio d’oliva e un extra per guarnire
2 piccoli spicchi d’aglio tagliati sottilissimi
paprika dolce per guarnire (facoltativa)
sale
pepe nero
Salsa tahina e yogurt
50 g Pasta tahina leggera
50 g di yogurt greco
2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio schiacciato
2 cucchiai acqua
Preparazione:
Si inizia dalla salsa. Si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si aggiunge il sale e si mescola per bene con una frusta fino ad ottenere una crema. Si mette da parte.
Si separa la bieta in due foglie verdi e gambi. Si taglino a fette, si mettono in acqua calda leggermente salata, prima i gambi poi le foglie, si fanno cuocere per 1 minuto, si scolano e si stringono tra le mani fino a che non sono asciutte.
In una padella si mette metà del burro e l’olio di oliva, si fa scaldare si aggiungono i pinoli si fanno saltare per 2 minuti finché non sono dorati, si scolano e si mettono da parte. Nella stessa padella si mette l’aglio si fa dorare, poi con attenzione si aggiunge il vino, si fa evaporare, si aggiunge la bieta ed il resto del burro, si fa cuocere per 2-3 minuti girando ogni tanto, si sala e si pepa.
Si dividi la bieta in ciotole, si aggiunge la salsa preparata in precedenza. Si spargono i pinoli, si condisce con un filo di olio ed a piacere con la paprika.