Oggi a Light and Tasty si parla di Muesli o Müsli (in svizzero tedesco Müesli o Birchermüesli), ed è una miscela di cereali e frutta secca solitamente, viene consumata solitamente durante la prima colazione, ma è ottima pure a merenda, per uno snack veloce.
Può essere mangiata da sola, ma è consigliato accompagnarla con latte, yogurt o latte di soia.
Il suo consumo è estremamente diffuso nella Svizzera tedesca, dove ha avuto origine, ma anche in Austria, Germania e ormai in tutta Europa.
L’origine del nome Birchermüesli viene dal dottore, dietologo e pioniere della scienza della nutrizione Maximilian Bircher-Benner di Zurigo.
Ci sono diverse miscele,ma ci tengo riportare qui la ricetta originale del dottor Bircher (Il libro della salute Bircher – Benner, Mondadori, 1981) per una persona:
mettere a mollo un cucchiaio di fiocchi d’avena in 3 cucchiai di acqua fredda
aggiungere un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di latte condensato zuccherato
mescolare con 200 g di mele grattugiate (buccia e semi inclusi)
spolverare con un cucchiaio di nocciole o mandorle in polvere
Il nome Birchermüesli è riservato solo al piatto contenente i 4 ingredienti fondamentali: fiocchi d’avena, latte, succo di limone e mela grattugiata. Da Wikipedia.
Ingredienti
85 g di fiocchi d’avena
20g di burro
2 cucchiai di farina
55g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 mela essiccata
1 banana essiccata
Fondere il burro senza farlo friggere. tagliare la frutta essiccata a pezzetti, far rinvenire in acqua l’uva sultanina per un paio di ore e poi asciugarla bene con la carta.
Unire tutti gli ingredienti e mescolare molto bene.
Foderare con carta forno uno stampo da plumcake, inserire il composto e livellare bene con il dorso di 1 cucchiaio bagnato.
Cuocere in forno statico, già caldo, a 180°C, per 15-20 minuti.
Appena sfornato incidere in barrette e poi lasciarlo raffreddare nella forma.
Staccarle con un coltello affilato.
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