Ho pensato ad un pane irresistibile come il pane con l’uvetta e ho immaginato di dargli la forma di una barchetta, in modo da riempirlo con tanta buona marmellata fatta in casa.
Vi piace l’idea per la colazione? Potete fare tanti piccoli filoncini monoporzione o filoni classici da affettare in compagnia.
Ingredienti
- 500 g di farina W 300
- 275 g di acqua
- 5 g di lievito di birra (facoltativo)
- 50 g di lievito liquido
- 10 g di sale fino
- 750 g di uvetta (precedentemente messa in ammollo per almeno 3 ore e poi lasciata scolare per 1 ora)
Temperatura finale dell’impasto: da 26 a 28°C
Impastiamo farina, acqua e lieviti e, dopo aver incordato gli ingredienti, aggiungiamo il sale. Durante l’ultimo minuto di lavoro aggiungiamo anche l’uvetta. Possiamo impastare a mano o con la planetaria (usando in questo caso il gancio).
Lasciamo riposare l’impasto per 1 ora a temperatura ambiente.
Procediamo con le pezzatura e formatura.
Crediamo dei filoncini leggermente stretti alle estremità e lasciamo riposare 10/15 minuti.
Capovolgiamo i pani e mettiamo a lievitare a 27°C con l’80% di U.R. Copriamo il mastello con pellicola alimentare.
Schiacciamo con i polpastrelli l’interno del pane e diamogli la forma di una barchetta.
Schiacciamo con i polpastrelli l’interno del pane e diamogli la forma di una barchetta.
Cottura: in forno con vapore a 220°C aprendo il tiraggio di ultimi 5 minuti di cottura.
Grammatura ricetta ispirata al Pane con l’Uva di Il Pane, un’arte una tecnologia.
Io ho fatto due versioni di questo pane: la prima aggiungendo dell’uvetta messa in ammollo nell’acqua e la seconda con uvetta messa in ammollo nel rum per circa 12 ore (riposo refrigerato).
Se non vi è chiaro qualche passaggio e se avete dei dubbi sulla ricetta, lasciate le vostre domande tra i commenti qui sotto e vi risponderò appena possibile.