♥ Ciao a tutti! ☀
Oggi vi propongo un piatto semplicissimo! Ottimo come spuntino (dolce) o servirlo come antipasto o secondo (salato). Gli ingredienti sono gli stessi e sono alla portata di tutti in quanto sono sempre disponibili nelle nostre case ❄.
Le Crêpes (o crespelle), sono delle cialde sottili e morbide. Esistono tantissime varianti tra quelle dolci e salate e tutte una piu’ squisita dell’altra! Ma oggi vi propongo la ricetta base (ottima sia per dolci che salate) che ripiena salata e dolce.
Per 8-12 crespelle:
- 3 uova
- 250g farina
- 500ml di latte
1. In una Ciotola abbastanza capiente, ponete le uova e cominciate a sbatterle fino a farle diventare schiuma (foto1)
2. Aggiungeteci il latte e cominciate ad amalgamare i due ingredienti, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.(foto2)
3. A questo punto aggiungeteci la farina setacciata e amalgamate tutti gli ingredienti fino a renderlo liscio e senza grumi di farina.
4.Lasciate riposare il composto per almeno 30 minuti in frigo.Una volta trascorso il tempo dategli una ri-mescolata veloce (in frigo si sara’ leggermente addensato)
5.Scaldate una crepiera o in alternativa una padella antiaderente assieme ad una noce di burro (io ho usato del burro a spray).
6. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella: potete aiutarvi con l’apposito stendi pastella per crepes oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente, ATTENZIONE cercate di fare questa operazione abbastanza velocemente in quanto la crepes cuocera’ rapidamente!
7. Dopo circa un minuto noterete una leggera doratura,noterete che i bordi della vostra crepes si saranno alzati, a quel punto con l’aiuto di una palettina potete girarla e la lascerete per un altro minutino circa aspettando che prenda anch’essa colore. Ripetete quest’operazione per le restanti crepes (con questa dose ne dovrebbero uscire dalle 8 alle 12 crepes dipende da quanto le farete grandi)
8. A questo punto potete sbizzarrirvi su come farcirle! Potete farne sia dolci (ripene di marmellata, crema, o nutella come in foto) o salate (besciamella e funghi, formaggio e prosciutto come in questo caso, ricotta e spinaci ecc).Potete lasciar riposare l’impasto delle crepes fino a 12 ore in frigorifero, coperto con pellicola.