Zuppa inglese light

dolce al cucchiaio light

Oggi 4 Dicembre  Light and tasty anche in vista del Natale ha pensato di proporvi un piatto classico o della tradizione, rivisitato in chiave light. Visto che per Natale faremo tutti delle grandi abbuffate perchè non inserire qualche proposta light ma d’effetto?

E’ proprio il caso di dirlo con questa mia Zuppa Inglese, piatto tipico della cucina emiliano-romagnola, che sovente viene preparato durante le festività, che ho provato “ad  alleggerirlo” così da non farvi sentire in colpa, sostituendo la crema pasticcera (in modo da dimezzare le uova), utilizzando latte scremato anziché latte intero e panna ed evitando il cioccolato inserendo il cacao.

Ho preparato la classica Crema Bimby, una caposaldo per le venditrici Vorwerk, dite la verità non vi è riunione di vendita senza questa spaziale crema, che si prepara in pochi minuti e fa sempre la sua porca figura, oltre ad essere buona e anche leggera. 

Ma ecco la ricetta:

dolce al cucchiaio light

dolce al cucchiaio light

Ingredienti per 6 persone

500ml di latte scremato

50g di farina

100g di zucchero (io 120g)

2 uova intere

1 scorza di limone grattugiato

2 cucchiai di cacao

12 biscotti savoiardi

alchermes

cioccolato fondente

Unire tutti gli ingredienti nel boccale, tranne il limone e il cacao, impostare 7 minuti a 90°C vel. 4. 

Inserire la scorza grattugiata di limone e miscelare (è possibile unire tutti gli ingredienti in un polsonetto e cuocere a fuoco dolce continuando a mescolare).

Terminata dividere la crema in due. togliere circa metà crema e metterla in una ciotola aggiungere il cacao nel boccale dove c’è il resto della crema e mescolare a vel 4 per 10sec. così da ottenere la crema al cioccolato.

Prendere un piatto fondo, versare l’alchermes, e poi prendere 4 bicchieri ed iniziare a  formare le monoporzioni.

Bagnare i savoiardi nell’alchermes e dopo averli divisi in due posizionarli sul fondo del bicchiere, aggiungere un cucchiaio di crema al cioccolato in ogni bicchiere, poi un savoiardo bagnato nell’alchermes diviso in due e infine un cucchiaio di crema gialla. 

Decorare con una grattugiata di cioccolato fondente.

Ma ecco le altre ricette classiche rivisitate in chiave light:

Carla Emilia: Pizza, ma di cavolfiore  

Catia: Pasta al forno con ragù vegetale

Cinzia: Ribollita toscana leggera e veloce 

Daniela: Tortelli dolci light con la confettura di prugne 

Milena: Genovese napoletana in versione light  

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