Ciambella di carote, mandorle e arancia

Oggi è la festa della mamma! Auguri a tutte noi mamme! 

Per festeggiarci Light and tasty ha pensato di dedicarci un dolcetto, voi cosa ne dite?

Personalmente ho preparato questa ciambella alle mandorle, carote e arancia, la ricetta è presa da qui e vi assicuro che è molto piacevole al gusto, presenta non troppi grassi e soprattutto è senza burro…ma non ditelo a nessuno!!! Grazie Ada!

Ingredienti

stampo da 22-24 cm

250 g di carote (peso netto)

200 g di zucchero semolato

100 g di mandorle o di farina di mandorle non troppo fine

200 g di farina 00 per dolci 

50 ml di olio di semi 

la scorza grattugiata di una arancia biologica

25 ml di succo di arancia

4 uova intere

16 g di lievito per dolci

un pizzico di cannella (facoltativo)

un pizzico di sale

burro e farina per la tortiera

zucchero a velo per decorare il dolce

Frullare nel mixer le mandorle con 30 grammi di zucchero (meglio lasciare qualche pezzetto, non frullare troppo). Mettere da parte.

Sempre nel mixer, frullare le carote con l’olio di semi, la scorza di arancia grattugiata e il succo di arancia.

Con le fruste elettriche, montare in una ciotola capiente le 4 uova con lo zucchero semolato, il sale e la cannella. Il composto  deve diventare biancastro, gonfio e spumoso. Aggiungere a questo composto la farina di mandorle e continuare a frullare, quindi le carote. Infine, con l’aiuto di una spatola, unire poca per volta la farina setacciata con il lievito.

Imburrare e infarinare lo stampo, se usate quello in silicone si può evitare.

Versare l’impasto nella tortiera e infornare a forno già caldo 180°C funzione statico. Cuocere per 45 minuti circa nel caso della ciambella (un po’ meno se si si usa una tortiera, 35-40 minuti). Controllare con la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.

che ha bisogno di tempi di cottura più lunghi a causa dell’altezza del dolce. Ricordate che in tutti i casi vale sempre e comunque la prova stecchino, che infilato nel dolce dovrà poi uscirne asciutto.

Sfornare, attendere una mezz’oretta prima di sformarla. Far raffreddare completamente su gratella. Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.

Ottima a fine pasto con un ciuffo di panna montata, ma anche a colazione o merenda con un buon te.

Ecco le altre “dolci” ricette:

Carla: Muffin alla banana 

Catia: Crostata alle mele con crema al latte di mandorle  

Daniela: Torta soffice con confettura e cocco  

Milena: Biscotti girelle con marmellata di mandarini e gocce di cioccolato   

Serena: Brioche moulee

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