Un piatto portoghese molto particolare, si tratta di Porco com amêijoas à alentejana, tradotto carne di maiale con vongole e patate all’alentejana (una zona del sud del portogallo), è un piatto che a prima vista rende scettici, ma tutti quelli che lo provano se ne innamorano e lo trovano favoloso, il segreto sta nella lunga marinatura della carne e nella scelta ottima delle vongole.
Ingredienti per 3/4 persone:
600g di carne di maiale a pezzi
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 costa di sedano
olio evo
paprika
3 foglie d’alloro
sale e pepe
3 cucchiai di passata di pomodoro o pezzettoni,
prezzemolo
600g di patate
1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Mettere a marinare la carne per almeno 12 ore con 2 bicchieri di vino bianco, olio evo, sale, pepe, alloro, paprika, 1 spicchio d’aglio:
Tagliare le patate a dadotti e cuocerle in forno a 200° per almeno mezz’ora (si può anche decidere di friggerle)
In una casseruola far soffriggere in olio evo un trito di carota, sedano, cipolla e 1 sicchio d’aglio:
Quando il soffritto è ben dorato aggiungere la carne (senza la marinatura), far cuocere per alcuni minuti :
Far cuocere per alcuni minuti e successivamente aggiungere la marinatura, far sfumare il vino, aggiungere il pomodoro:
Far cuocere per 10/15 minuti al massimo e aggiungere le vongole:
A fine cottura aggiungere le patate e servire con abbondante prezzemolo tritato: