il tofu è un alimento molto neutro di sapore, non si mangia mai al naturale e va sempre
marinato o condito con qualcosa che gli regali sapore. Forse è per questo che non piace molto a chi si approccia ad una cucina vegetale.
Il mio preferito è il tofu teriyaki ma anche il tofu al cartoccio che ho provato per questa ricetta non era male e ve lo
propongo a mia volta.
Con questa preparazione il tofu ha un leggero sapore di mare dato dall’alga nori, quella che si usa normalmente per il sushi: ne avevo diversi ritagli avanzati appunto dalla preparazione del sushi e li ho usati con questo tofu.
Vi consiglio poi di non omettere il limone perché ci sta benissimo.
Se vi ho incuriosito con questa preparazione del tofu, potete passare alla lista degli ingredienti ed alla preparazione.
Ingredienti tofu alla mediterranea
- un panetto di tofu al naturale
- alga nori
- 6 pomodorini
- olive, una manciata
- limone
- pinoli
- 10 capperi sotto sale
- origano
- sale
- pepe
- carta forno
preparazione tofu alla mediterranea
Per prima cosa estraiamo il tofu dalla confezione, mettiamolo fra due fogli di carta cucina e premiamo
sopra con la mano per far fuoriuscire il suo liquido interno. Facciamo quest’operazione più volte e asciughiamolo bene.
A questo punto tagliamo longitudinalmente il panetto in tre fette, ritagliamo uno o più pezzi di alga nori di grandezza pari alle fette affiancate, inumidiamo l’alga e adagiamo il tofu sopra. Disponiamo il tofu con l’alga su un pezzo di carta forno leggermente oliata.
Condiamo con sale e pepe, mezza fettina di limone su ogni fetta di tofu, poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, i capperi ben dissalati sotto l’acqua, i pinoli, le olive (intere o affettate secondo come le preferite), origano e ancora un giro d’olio e un pizzico di sale.
Finito di condire sovrapponiamo un altro pezzo di carta forno e chiudiamo il cartoccio.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servire caldo, chiudere gli occhi mentre si gusta alla ricerca di un immaginario sapore di mare.
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