Quando mio figlio mi ha fatto assaggiare questa semplice ciambellina allo yogurt, realizzata dalla sua fidanzata, sono rimasta colpita dalla sua grande sofficità. La cosa bella è anche che, cuocendo, non forma l’antiestetica bozza spaccata al centro, ma rimane piatta, La marcia in più è data dall’aromatizzazione con la mia pasta di mandarino, che non è altro che scorza di mandarino lavata benissimo col bicarbonato, frullata con dello zucchero e conservata in freezer, già suddivisa negli astucci delle sorpresine Kinder, così da disporre ogni volta di una giusta singola dose, sempre pronta da aggiungere alla preparazione del momento. Basta estrarla 10′ prima dal congelatore, anche perchè non ghiaccia mai completamente, grazie alla presenza dello zucchero.
La ciambella è già buona così, ma la cremina al cioccolato iniettata all’interno, rende questo facile dolcino più particolare e sfizioso.
Non serve nemmeno la bilancia in quanto l’unità di misura dei vari ingredienti è il vasetto stesso dello yogurt.
Francesca l’ha realizzata col bimby. Io l’ho rielaborata per la lavorazione senza questo strumeto, che purtroppo non possiedo, con ottimi risultati.
Ciambella allo yogurt e mandarino con gocce liquide di cioccolato
Ingredienti (stampo da 24 cm):
- 1 vasetto di yogurt (io alla vaniglia)
- 3 vasetti di farina per dolci 0o o o
- 2 vasetti scarsi di zucchero
- 1/2 vasetto di olio di semi (io di girasole bio estratto a freddo meccanicamente)
- 3 uova
- 1 vasetto scarso di latte (100 ml)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Q.b. pasta di mandarino come spiegato in intro o scorza di mandarino grattugiata
- Q.b. Zucchero a velo per decorare
Per la cremina al cioccoltato:
- 50 g. di cioccolato fondente tritato fine
- 35 g. di zucchero
- 15 g. di glucosio o miele di acacia
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento:
- Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm e riporlo in frigo
- Montare bene le uova intere con lo zucchero.
- Accendere il forno a 200° statico.
- In un’altra ciotola frullare insieme lo yogurt, l’olio, il latte e la pasta di mandarino.
- Inserire il composto di yogurt nelle uova montate ed inc0rporarvi un po’ alla volta la farina setacciata insieme al lievito, mescolando dal basso verso l’alto cercando di non far smontare la massa.
- Trasferire nello stampo .
- Infornare immediatamente abbassando a 180° e dopo 20′ a 160/170° per altri 20/25′. Come al solito i tempi sono indicativi e possono variare leggermente in base ai forni. Regolarsi con la prova stecchino.
- Far intiepidire e sformare.
- Per la cremina, in un pentolino scaldare l’acqua, lo zucchero e il glucosio o miele e far bollire brevemente per ottenere uno sciroppo.
Bollire acqua, zucchero e glucosio |
- Fuori dal fuoco aggiungervi subito il cioccolato tritato finemente e mescolare fino ad ottenere una cremina uniforme.
Aggiungere il cioccolato tritato finemente |
- Far intiepidire. Ecco la consistenza.
- Versare la cremina di cioccolato in una taschina da decorazione con beccuccio sottile tipo questa, facilmente reperebile nel reparto casalinghi degli ipermercati.
- Iniettare la cremina bucando a distanza regolare la superficie della ciambella.
Ciambella allo yogurt e mandarino con gocce di cioccolato liquido |
Ciambella allo yogurt e mandarino con gocce liquide di cioccolato |