Meravigliosa preparazione culinaria alla pizza la maggior parte di noi non sa affatto resistere perchè può essere uno spuntino da poter consumare piacevolmente a qualsiasi ora del giorno e della notte per i più golosi. Oggi ve ne vorremmo proporre una versione davvero speciale arricchita dalle Zucchine alla Scapece tipica preparazione culinaria napoletana da leccarsi i baffi!
Difficoltà:Media |
Preparazione:5-10 min + 2-3 ore |
Cottura:15-20 min |
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Porzioni:5-6 persone |
Costo:
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Bevanda:Acqua tonica – Birra chiara |
Pizza alle zucchine alla scapece
- 500 gr farina 00 (oppure 300 gr farina 0 e 200 manitoba)
- 1 cubetto di lievito (sui 25 gr ma se avete tempo per farla lievitare anche meno)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di sale e qualche pizzico per condire
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b. (circa 300 ml)
- 2 Zucchine medie
- 80 gr prosciutto cotto a dadini
- una spruzzata di aceto di mele
- qualche foglia di menta
- 200 gr scamorza affumicata
- olio extravergine d’oliva e sale Q.b.
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di panna da cucina (facoltativa)
Preparate l’impasto della Pizza base come suggerito nella nostra ricetta principale della Pizza margherita proposta in precedenza. Dopo aver fatto lievitare il panetto ottenuto in un luogo tiepido ed asciutto bisognerà stenderlo in una teglia da forno leggermente unta d’olio o ricoperta da carta forno.
Intanto che l’impasto cresce potete con il preparare il condimento che andrà ad arricchire la Pizza e quindi procedete a preparare le Zucchine alla scapece: procedendo con il lavare per bene le zucchine, detorsolarle, tagliarle a rondelle e poi a pezzetti e friggendole in abbondante olio d’oliva. Appena risultano ben dorate, prelevatele dall’olio scolando l’unto in eccesso e conditele da subito con una spruzzata di aceto, un pizzico di sale e le foglioline di menta fresca spezzettate (se le spezzettate rilasceranno da subito il loro profumato olio essenziale).
Appena pronti per condire la Pizza posta in teglia procediamo con il cospargerla di un po’ di panna da cucina (abbiamo suggerito che sia un ingrediente alternativo perchè può non piacere), aggiungendo anche le zucchine sgocciolate dal loro condimento, i cubetti di scamorza, quelli di prosciutto e una abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate a 190-200° per 12-15 minuti. o finchè non risulterà dorata.
Appena sformata consigliamo di farla raffreddare leggermente e completare questa profumatissima pizza con del basilico fresco, Buon Appetito!