Kanelbullar
Quante volte vi è capitato di andare all’Ikea e, prima di cominciare la vostra giornata di shopping, fermarvi a fare colazione al bar? Da quando ho conosciuto le Kanelbullar, ora la colazione all’Ikea è un rito immancabile prima dell’ingresso nel supermercato!
Soffici brioche profumate alla cannella e cosparse di granella di zucchero, una vera leccornia!
Avevo già avuto modo di assaggiarle durante una vacanza a Stoccolma e sono stata conquistata dalla morbidezza dell’impasto e il profumo che si sprigiona già dal primo morso.
Una vera leccornia!
Così oggi ho deciso di proporvi la ricetta per preparare le Kanelbullar direttamente a casa vostra, da gustare a colazione o a merenda con una bella tazza di te.
Ingredienti:
per la pasta:
420 gr di farina 00
250 ml di latte (intero o scremato, come preferite)
25 gr di lievito fresco per dolci
75 gr di burro
40 gr di zucchero (io di canna)
2 cucchiaini di sale
per il ripieno:
80 gr di zucchero (io di canna)
2 cucchiai grandi di cannella in polvere
75 gr di burro
per la copertura:
1 uovo sbattuto
zucchero in granella q.b.
Procedimento:
Cominciare con la preparazione dell’impasto.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e fare un foro al centro.
Riscaldare il latte in un pentolino a fuoco basso o nel microonde.
Sciogliere il lievito e il burro nel latte caldo.
Aggiungere anche lo zucchero e il sale.
Versare il latte caldo nel foro praticato al centro della farina e cominciare ad impastare con le mani umide.
L’obiettivo è ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico.
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
In una ciotola, mescolare lo zucchero, il burro e la cannella con una frusta elettrica o manuale.
Una volta lievitato, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello, dandogli una forma rettangolare.
Spalmare il ripieno su tutta la sfoglia stesa.
Arrotolare la sfoglia stesa e tagliare delle girelle.
Rivestire una teglia di carta forno e preriscaldare il forno a 250 gradi.
Adagiare le girelle sulla teglia rivestita e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
Sbattere un tuorlo d’uovo e usarlo per spennellare le girelle.
Cospargere le girelle con la granella di zucchero.
Cuocere le girelle in forno caldo a 250 gradi per 5-10 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Servire le Kanelbullar a temperatura ambiente e conservarle in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
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