Giambattista Damiani mi ha omaggiato con 3 belle bottiglie
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Immagine presa dal web
La linea “Spumanti” è il risultato della prima raccolta di uve
ed è l’espressione più fresca e briosa dei due Vitigni Autoctoni Verdicchio e Lacrima.
Una lenta “presa di spuma” con metodo Charmat per avere una bollicina
nobile e vellutata. Una bella struttura ed una croccante
freschezza unitamente a un look moderno sono gli ingredienti
scelti per soddisfare i consumatori più trendy ed esigenti.
Lo spumante si può abbinare per aperitivi e cocktail
così come a pasti leggeri a base di verdure,
pesce o carni bianche.
Rosè Brut
Denominazione: Vino Spumante Rosato
Vigneto: S. Amico di Morro d’Alba
Vitigno: Lacrima
Vinificazione: Pressatura soffice a grappolo intero,
fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Spumantizzato con metodo Charmat lungo.
Affinamento: In bottiglia per almeno due mesi.
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Le Colline – Adele Marche IGT Bianco
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Adele – Cantina le Colline
Vitigni: Maceratino (Ribona)
Vigneto: circa 1 ettaro con terreno argilloso
Sistema di allevamento: contro spalliera con potatura Guyot
Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: pressatura soffice delle uve e fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 16° c per 15 giorni.
Caratteristiche: profumo fine di fiori bianchi e fruttato con sentori di anice fresca. Finale ammandorlato tipico del vitigno
Abbinamenti: antipasti e primi di pesce
Tenore alcolico: 11°C
Servire a: 8-18°C
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Orcio Terracruda IGT Marche Rosso
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Zona di produzione: Fratterosa Pesaro e Urbino (Marche)
Vitigno: Sangiovese
Vigneto: Vigna Lorenzetti
Superficie: 7 ettari
Altitudine: 400 mt slm
Esposizione: sud /ovest
Età dell’impianto: in media 10 anni
Vinificazione: si esegue una cernita dell’uva intera per mezzo di tavolo vibrante. A seguito della sola di raspatura, gli acini vengono inviati con la pompa nella vasca di fermentazione.
Il mosto formatosi viene protetto con l’aggiunta di tannino per evitare
l’ossidazione e cominciare a stabilizzare il colore.
La fermentazione alcolica è fatta partire in tempi molto
rapidi tramite ‘pied de cuve’. I lieviti aggiunti sono selezionati come bassi produttori di solforosa. Si utilizzano i batteri malo lattici in post-fermentazione. Affinamento in acciaio 6 mesi.
Affinamento: 3/4 mesi in bottiglia
Titolo alcolometro: 13% – 14%
Temperatura di servizio: 16 – 18 ° C
Caratteristiche organolettiche:
Rosso rubino. Al naso maggiore intensità, frutti e frutti rossi più polposi e carnosi
che vanno dalla ciliegia, alla marasca e ribes, alla viola e all’iris.
In bocca più intenso che persistente, con note di frutta rossa che ritornano,
colpisce la morbidezza ed il grande equilibrio tra parti morbide e parti dure.
Il Sommelier consiglia (a cura di Raffaele Papi)
Su preparazioni come antipasti, primi e secondi piatti, media struttura,
leggera untuosità, grassezza, speziature, tendenza dolce. PAI medio lunga.
Primi: Tagliatelle al sugo contadino (con frattaglie)
A presto con le mie ricette!
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