Questo è il primo anno in cui tutte le nostre piante da frutto, in ogni stagione, ci hanno regalato un abbondante raccolto. E con la fine dell’estate è arrivato anche il momento delle prugne. La nonna Teresa ha preparato una bella scorta di confettura di prugna, ed io ho voluto provare delle nuove ricette con le prugne fresche. La prima, tanto semplice quanto gustosa, è il crumble di prugne: un impasto sbricioloso dai toni caramellati ricoperto di frutta che mi ha davvero conquistata! La ricetta originale, che ho trovato su Repubblica, prevede uno stampo da 25cm, con uno strato di crumble che fa da base allo strato di frutta. Io l’ho realizzato con uno stampo più piccolo, ottenendo un risultato differente: due strati di crumble che racchiudono un cuore di prugne caramellate. Il cumble è un tipo di impasto davvero versatile: questa volta l’ho preparato con le prugne, ma non escludo di provarlo con altri tipi di frutta (albicocche, pere, pesche, etc..). Vediamo insieme come preparare questo gustoso dolce, ottimo a fine pasto, ma ideale anche per una dolce e sana colazione!
- 500g prugne
- 175g farina 00 o debole (9-10% proteine)
- 100g zucchero integrale di canna
- 50 ml olio di semi arachide
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaio di rhum