Le mie giornate, come sicuramente le vostre, sono scandite da orari e impegni. Solitamente la mattinata la trascorro con mia mamma e il pomeriggio mi dedico alla casa e alla cucina.
L’altro giorno mentre aspettavo che il ferro da stiro si scaldasse, curiosando fra gli elementi salvati su Instagram ho trovato la ricetta dei crackers della mia amica Carmen del blog Ricettecongusto.
La ricetta prevede l’utilizzo del lievito madre ma se non lo avete potete preparare i crackers con il lievito di birra secco.
A piacere prima di infornare i crackers li potete salare o aromatizzare con spezie o semi di vostro gusto.
Ingredienti
160 g di farina 00
200 g di esubero di lievito madre
oppure 2 g di lievito di birra secco
30 ml di olio d’oliva
6 g di sale
50 ml di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Preparazione con lievito secco
Sciogliere il lievito in metà dell’acqua prevista in ricetta.
Nell’acqua rimasta sciogliere il sale.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola qualunque se lavorate l’impasto a mano, versare la farina, unire il lievito sciolto, l’olio e cominciando ad amalgamare gli ingredienti, aggiungere a filo l’acqua con il sale.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola a lievitare per circa due ore.
Riprendere l’impasto e tagliarlo in 3 – 4 pezzi. Ogni taglio di impasto va steso in una sfoglia sottile di 2 mm circa, utilizzando o il mattarello o la sfogliatrice.
Scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con carta forno.
Con la rotella dentellata o con la lama di un coltello ritagliare dalla sfoglia dei quadratini. Bucare ogni cracker con uno stuzzicadenti ( bastano 3 – 4 buchetti su ogni pezzo).
Allineare i cracker sulla teglia e spennellarli con un velo di olio d’oliva.
Infornare e cuocere per circa un decina di minuti, controllando che non si dorino troppo in superficie.
Preparazione con esubero di lievito madre
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola qualunque se lavorate l’impasto a mano,il lievito madre, l’olio, il sale, la farina ed infine l’acqua.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola a riposare per circa due ore.
Riprendere l’impasto e tagliarlo in 3 – 4 pezzi. Ogni taglio di impasto va steso in una sfoglia sottile di 2 mm circa, utilizzando o il mattarello o la sfogliatrice.
Scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con carta forno.
Con la rotella dentellata o con la lama di un coltello ritagliare dalla sfoglia dei quadratini. Bucare ogni cracker con uno stuzzicadenti ( bastano 3 – 4 buchetti su ogni pezzo).
Allineare i cracker sulla teglia e spennellarli con un velo di olio d’oliva.
Infornare e cuocere per circa un decina di minuti, controllando che non si dorino troppo in superficie.