Ho provato questo ciambellone senza uova, in quanto le avevo terminate e devo dire che mi è molto piaciuto.
Ottimo successo da bissare più avanti e poi lo yogurt rende tutto così morbido, mentre l’uvetta aggiunge sfiziosità al gusto!
Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm di diametro:
1 vasetto di yogurt alla vaniglia, da 125 gr
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di acqua minerale a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00
1 bustina di lievito in polvere per dolci
uvetta q.b.
acqua d rubinetto q.b.
zucchero a velo q.b. (facoltativo)
NB:
Si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt, come misurino per tutti gli ingredienti.
Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Mettere a bollire dell’acqua di rubinetto, una quantità sufficiente a ricoprire l’uvetta completamente.
Quando bella bollente tuffarci l’uvetta lasciandola in ammollo una decina di minuti, passsato questo tempo scolarla ed asciugarla.
Montare con le frustine elettriche in una ciotola capiente, lo zucchero con lo yogurt e l’olio di semi, aggiungervi la farina setacciandola assieme al lievito e l’acqua minerale, ottenere un composto omogeneo in cui tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Per ultimo aggiungervi l’uvetta girando appena appena il composto con un cucchiaio.
Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato, nel mio caso ho saltato questo passaggio in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone.
Cuocere per almeno 45 minuti ma controllare sempre la cottura prima di spegnere il forno.
Quando il dolce sarà cotto prelevarlo dal forno ma lasciarlo ancora nello stampo.
Quando freddo, toglierlo dallo stampo e metterlo su una gratella quindi spolverizzarlo con zucchero a velo se si vuole ed infine passarlo su un piatto da portata e gustare!