Lemon bars : ho visto davvero tante volte questa ricetta sul web, e lo ammetto mi ha sempre incuriosita ed allettata, tanto più che adoro i dolci al limone.
Per la base dei lemon bars:
- 220 g di burro freddo
- 60 grammi di zucchero semolato
- 300 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
Per la lemon curd:
- il succo e la buccia di di 3 limoni non trattati (circa 250 ml di succo)
- 4 uova medie
- 250 gr. di zucchero semolato
- 20 gr. di amido di mais o fecola
- 125 gr. di burro morbido
Procedimento lemon bars:
- Con l’aiuto di un mixer amalgamate la farina, lo zucchero, il sale ed il burro morbido a tocchetti, fino ad ottenere un composto piuttosto sbriciolato
- Pressate il composto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, io ho usato una teglia di circa 40×25
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti, fino a raggiungere una leggera doratura, intanto cominciamo a preparare la crema
- Per prima cosa grattugiamo la scorza dei limoni e filtriamone il succo, raccogliendolo in un pentolino con lo zucchero, la maizena e il burro morbido a pezzetti
- Fate sciogliere lentamente a fuoco medio,aggiungendo a filo le uova ben sbattute (aiutatevi con una frusta), mescolando delicatamente per evitare che la crema impazzisca, circa 10 minuti
- A questo punto versate la crema sulla base ed infornate altri 10 minuti a 180°
- Sfornate, lasciate freddare, cospargete di zucchero al velo e tagliate a quadrotti