Una classica ricetta perfetta per ogni giorno dell’anno. I cantucci toscani sono deliziosi sia da soli che accompagnati da un po’ di vinsanto.
Ingredienti per 100 cantucci:
4 uova
800 g farina
450 g zucchero
100 g burro
1 arancia
350 g mandorle
30 g lievito per dolci
30 ml grappa
sale
Per prima cosa tostate le mandorle a 180° per 15 minuti, poi fatele freddare.
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno creando una crema. Aggiungete la farina, il lievito, un pizzico di sale, la grappa e la buccia di arancia. Mettete anche il burro a temperatura ambiente e iniziate a impastare con le mani. Quando l’impasto diventerà sodo aggiungete le mandorle e incorporatele. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’ con forza.
Dividetelo in 6 parti uguali e formate dei filoni lunghi 30 centimetri e appiattiteli leggermente. Metteteli su 2 teglie foderate di carta forno ben distanziati fara loro.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti poi sfornateli e fateli freddare. Quando saranno quasi completamente freddi tagliateli in strisce da 1 centimetro e rimetteteli sulla teglia.
Infornateli per altri 10 minuti facendoli dorare al punto giusto.
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