Oggi torniamo a brasare la carne e lo facciamo con l’anatra. Questa è una ricetta che ho fatto ormai qualche mese fa e che non avevo ancora avuto tempo di scrivervi. In famiglia non amiamo particolarmente l’anatra, anzi… ma dovevo pur provare a farla.
Ingredienti per 4 persone
- 2 cosce d’anatra a persona
- 1 spicchio d’aglio
- un bicchiere di vino bianco
- sale fino e pepe nero quanto basta
- foglioline d’alloro a piacimento
- quattro cucchiai di olio extravergine di oliva
- verdure miste (cipolle rosse, carote, zucchine, sedano)
- brodo vegetale quanto basta
Facciamo rosolare l’anatra in una padella con l’olio evo in modo che si inneschi la reazione di Maillard. A questo punto togliamo la carne dalla padella, deglassiamo il fondo di cottura con del vino e facciamo evaporare in due riprese.
Prendiamo un’altra padella in cui dobbiamo mettere altri due cucchiai di olio, un trito di carota, sedano e cipolla, l’aglio e l’alloro per preparare un fondo di cottura. Aggiungiamo la carne, precedentemente rosolata, in questa seconda padella, la facciamo scaldare e poi versiamo il rimanente vino. Aggiungiamo il sugo di carne preparato poco prima, regoliamo con sale e pepe e continuiamo la cottura per 1 ora abbondante. Bagniamo con il brodo al bisogno. Regoliamo ancora con sale e pepe.
Prendiamo un’altra padella e facciamo saltare velocemente a fuoco medio/alto le altre verdure che abbiamo scelto di cucinare insieme alla nostra anatra. Regoliamo di sale e pepe e teniamo da parte. Uniamole alla carne alla fine per evitare che si sfaldino durante la cottura prolungata della carne.
A fine cottura, togliamo la carne e facciamo asciugare il sugo che sarà rimasto per poi utilizzarlo versandolo nel piatto di portata e sulla carne.