Conchiglioni ripieni
Un sostanzioso primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, oppure da portare in ufficio per il pranzo: basterà riscaldarlo per 2 minuti al microonde e poi mangiarlo seduti comodamente alla vostra scrivania. Ho farcito i conchiglioni con spinaci (surgelati), ricotta, noci e parmigiano, ma voi potete aggiungere altri ingredienti come cubetti di prosciutto cotto, i pinoli, ecc.
Ingredienti per due porzioni:
100 gr di conchiglioni (o altro formato di pasta tipo lumaconi, paccheri)
400 gr di spinaci (io ho usato i surgelati ma voi potete usare quelli freschi)
300 gr di ricotta
30 gr di noci
1 uovo
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 tazze di sugo già pronto (per il condimento)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale, pepe
Procedimento:
Scongelare gli spinaci (se usate quelli freschi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e tagliateli).
Riempire una pentola d’acqua e portarla a bollore per sbollentare gli spinaci per qualche minuto.
Quando gli spinaci saranno teneri, scolarli e versarli in una ciotola.
Mentre gli spinaci si raffreddano, cuocere i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente.
Lasciare intiepidire i conchiglioni nello scolapasta.
Quando gli spinaci saranno tiepidi, tagliuzzarli finemente con le forbici o con un coltello.
Tritare le noci finemente con un coltello da cucina.
Nella ciotola con gli spinaci aggiungere la ricotta, l’uovo, le noci tritate, 2-3 cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato, quindi mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Distribuire 2-3 cucchiai di sugo sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno.
Ora cominciare a farcire i conchiglioni: con un cucchiaino da caffè, prendere il ripieno di ricotta e spinaci e farcire ogni singolo conchiglione, quindi adagiarli nella pirofila.
Ricoprire i conchiglioni con il sugo avanzato e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Preriscaldare il forno a 220°.
Cuocere i conchiglioni in forno caldo a 220° per 20-25 minuti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla pasta.
Sfornare e servire subito.
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