Oggi, il Calendario del cibo dell’AIFB ha indetto la Giornata Nazionale del Pan de mej, e l’ambasciatrice è la mia cara amica Daniela Sippi.
Infatti oggi è il 23 aprile e si celebra San Giorgio, in questa giornata, dedicata alla firma dei contratti annuali della fornitura di latte in Lombardia, si festeggiava nelle case contadine con un dolce tipico, piuttosto rustico, il pan meino, o pan de mej, veniva inzuppato nella panna fresca o nel latte e era sempre apprezzato da tutti grandi e piccini.
Ho assaggiato questo dolcetto ad un corso di pasticceria del grande maestro Iginio Massari e questa che presento è la sua ricetta che compare nella piccola dispensa che mi aveva regalato e che conservo gelosamente ormai da 3 anni e mezzo.
Naturalmente ho diminuito le dosi, ma mantenendo le proporzioni di tutti gli ingredienti, e il risultato è stato più che soddisfacente, ho variato il latte in polvere con latte condensato…so che non è la stessa cosa ma non ne avevo a disposizione.
Ingredienti
150g di farina di frumento debole
100g di farina di mais fioretto
85g di zucchero semolato
85g di burro a pomata
16g di miele
16g di latte in polvere (io condensato)
16g di uova intere
1g di sale
8g di baking (lievito chimico)
85g di latte intero
zucchero a velo
zucchero semolato
fiori di sambuco
Montare il burro con le fruste elettriche per circa 10 minuti, dopo aver aggiunto lo zucchero, il sale, il miele e il latte condensato.
Sgusciare un uovo in una scodella sbattere con la forchetta e pesare la dose ridotta direttamente nella crema montata, unire il latte a poco a poco continuando a montare con le fruste.
Senza smettere di montare unire la farina gialla e successivamente la farina bianca setacciata con il lievito chimico.
Inserire l’impasto nel sacchetto del sac a poche, con bocchetta liscia (anche rigata non è un problema!). Distribuire sulla leccarda del forno formando dei cerchi di circa 6-7 cm di diametro, che poi verranno riempiti come da foto.
Cospargere di zucchero a velo setacciato, di zucchero semolato e di fiori di sambuco essiccati.
Cuocere a 160°C in forno già caldo per circa 15 minuti (controllare la colorazione), tenderanno ad allargarsi in cottura, non vi preoccupate è tutto regolare, possono arrivare anche a 10cm di diametro!
Questa ricetta partecipa alla G.N del Pan de mej organizzata da AIFB