Di carciofi ne esistono molte varietà e si prestano ad altrettanti modi di cottura e preparazione .Si tolgono le foglie più dure ,si spuntano le altre ,si pareggiano i gambi .Si immergono in acqua fredda con aggiunta di limone ,perchè non anneriscano .Si possono preparare in tante varianti ,lessati in acqua bollente salata e poi conditi caldi o freddi con olio sale pepe o con maionese ,al burro ,alla romana ,brasati con piselli,tortini oppure (carciofi ripieni di pancetta )come la ricetta che segue
Ingredienti:
- 6 carciofi freschi
- 130 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio evo sale pepe q b
Preparazione:
Tagliare il gambo dei carciofi alla base ,togliere le piccole foglie esterne poi tagliare la cima e allargare alquanto le foglie interne ,in modo da poter recidere con un temperino la barba in mezzo al carciofo ,tenere le foglioline centrali per unirle al ripieno man mano che si puliscono immergerli in acqua fredda con del succo di limone .Scolare e riempire i carciofi ,con la pancetta a dadini e un trito di aglio , prezzemolo e le foglie più tenere centrali dei carciofi puliti.Posizionare i carciofi in una padella ,mettere l’olio e far soffriggere per qualche minuto salare e sfumare con il vino ,coprire e far cuocere per circa 20 minuti ,quando avranno assorbito il liquido aggiungere acqua tiepida o brodo vegetale .Servire caldi
Trovate una variante dei carciofi ripieni su Giallo Zafferano