Ciao a tutti,
qualche giorno fa vi ho postato la procedura per temperare il cioccolato e oggi farò le uova di cioccolato o di “cioccotatta” come dice mio figlio.
Seguitemi e vediamo cosa ho combinato.
Queste sono le prime quindi siate clementi, le prossime mi verranno sicuramente meglio.
Ah dimenticavo, nella fretta ho dimenticato di mettere la sorpresa, non fate come me
Ingredienti
300 g di cioccolato per l’uovo piccolo (io ho usato cioccolato al latte ma potete usare quello che preferite)
800 g di cioccolato per l’uovo grande (anche qui ho usato cioccolato al latte ma potete usare quello che preferite)
Per realizzare l’uovo occorre uno stampo, io ne ho due, uno più piccolo comprato su Amazon l’anno scorso e uno più grande preso quest’anno in un negozio che vende articoli per dolci
Preparate il cioccolato secondo la ricetta che trovate qui altrimenti ve la riepilogo in questo stesso post:
inserite la cioccolata nel boccale e tritate 10 secondi a velocità 5.
Cuocete 12 minuti a 50° antiorario velocità 1
Dopo 5 minuti interrompete, aprite il boccale e raccogliete la cioccolata sui lati con la spatola
Continuate la cottura
Togliete il coperchio e aspettate che la spia dei 37° si spenga (occorreranno circa 15 minuti)
Mescolate a freddo per 2 minuti, antiorario, velocità mescolamento e poi cuocete altri 2 minuti e 30 secondi a 37° antiorario velocità mescolamento.
Se notate che la cioccolata si sta indurendo mettete 2 minuti a 37° antiorario velocità mescolamento.
Con questo procedimento il cioccolato rimane bello lucido
Mi raccomando usate un buon prodotto perché tutto dipende da questo, io sono dell’avviso che se faccio una cosa artigianale deve essere buona e non devo andare al risparmio.
Una volta temperato il cioccolato attendete che sia bello freddo e che si stacchi dallo stampo ( si stacca sempre, se non si stacca mettetelo un pò in freezer e si staccherà)
Mettete dei guanti in lattice per non fare sciogliere il cioccolato col calore delle mani e prima di saldare l’uovo ricordate d mettere la sorpresa (io l’ho dimenticata)
Unite le due metà dell’uovo. Ci sono due modi: o riscaldate una piastra del forno e le appoggiate un attimo così da scioglierle leggermente e poi le unite o riscaldate la lama di un coltello e la passate sulle metà delle uova prima d saldarle
A questo punto, messa la sorpresa all’interno e unite le due parti, possiamo decorare.
Io ho usato la glassa e il colorante alimentare ma potete usare quello che preferite
Alla fine dopo aver fatto asciugare ho incartato le uova nella pellicola e le ho regalate