La ricetta che vi propongo oggi è quella di un primo semplice ma buonissimo.
E’ un piatto ideale per il pranzo della domenica e se avete ospiti è perfetta perché vi da la possibilità di prepararla in anticipo e riscaldarla poco prima di doverla servire.
Ingredienti per 4 persone
320gr di sedani rigati
3 cuori di carciofo
70 gr di burro
70 gr di farina 00
600ml di latte
grana padano
sale
noce moscata
olio evo
Procedimento:
Fate stufare i carciofi in una padella con un filo di olio evo e aggiungete in cottura del brodo vegetale fino a ricorpirli. Lasciate cuocere per circa 10-15 minuti.
Lessate nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata.
Fuori dal fuoco unite pian piano la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando, il composto deve assumere un bel colore dorato
Sempre mescolando versate a filo il latte, continuate a mescolare e vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte.
Salate e aromatizzate a piacere con una bella grattata di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.
Continuate la cottura fino a quando la besciamella sarà densa e accennerà a bollire.
Infornate per quindici, venti minuti a 200 gradi fino a quando la pasta sarà ben gratinata.