Biscotti alla banana

Altra idea carina per riciclare quelle povere banane annerite che nessuno vuole. 
Oltre al classico banana bread, di cui avete già visto la mia ricetta (e mi sa che a breve ne sperimenterò altre), con le banane si possono fare dei buoni biscottini dove l’impiego del frutto maturo consente di ridurre un po’ la quantità di zucchero e di avere quindi un dolcetto più sano. Attenzione però, se il vostro tallone di Achille è la glicemia, la banana è uno dei pochissimi frutti, insieme all’ uva e ai fichi, che non si sposa molto bene con le esigenze di un diabetico, per via dei picchi glicemici che comporta. Pertanto sarebbe meglio consumarne con moderazione.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina integrale
  • 40 gr di zucchero di canna integrale
  • 40 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 1 banana matura
  • 1 – 2 cucchiai di latte di soia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale fino
  • cioccolato fondente q.b. (io 80%)

Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il bicarbonato ed il sale; a parte, schiacciate con una forchetta la banana fino ad ottenere una purea. Incorporatela agli altri ingredienti insieme all’olio e mescolare.  Aggiungete il latte di soia fino ad ottenere un panetto compatto. Ne basterà poco, quindi incorporatene qualche goccio per volta fino a raggiungere la giusta consistenza.
Fate riposare il panetto per qualche minuto a temperatura ambiente, dopodichè stendetelo sul piano di lavoro con il mattarello e con il coppapasta preferito ricavate i biscotti. Cuoceteli in forno caldo per 10 minuti circa, a 180°.
Nel frattempo, sciogliete il cioccolato dolcemente a bagnomaria e quando si sarà intiepidito, con un sac – à – poche, decorate a piacere la superficie dei biscottini, anche loro precedentemente raffreddati su una gratella.

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