I brownies sono una goduria. E su questo non ci piove.
Ma ci sono brownies e brownies. Ci sono quelli fatti col cacao anziché cioccolato, quelli assciutti come un pan di spagna, quelli sottili, quelli mallopposi, quelli che sanno di poco, e poi ci sono The Ultimate Brownies.
Dopo averne provati di ogni, ho trovato la ricetta dei brownies più buoni al mondo.
La pozione magica é di Tessa, spiegata in ogni singolo preziosissimo dettaglio nel suo blog
Handle the Heat .
L’ho provata immediatamente ed il risultato è impareggiabile.
Ne ho fatto un dessert, chevvelodicoaffare.
Per una teglia 20×20 cm:
. 180 gr di cioccolato semi-dolce (50-60% cacao)
. 180 gr di burro a pezzetti
. 110 gr di cioccolato nero fondente (75% cacao)
. 330 gr di zucchero semolato
. 3 uova grandi
. 1 tuorlo
. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
. 94 gr di farina 0
. 1/4 cucchiaino di sale
Per la mousse:
. 1+ 1/3 gelatina in fogli
. 1 piccola rapa rossa, lessa
. 1 albume
. 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
. 70 ml di panna fresca
. 2 cucchiai di vino Porto
. 1 cucchiaio di zucchero di canna
Per la salsina al cioccolato:
. 100 gr di cioccolato fondente
. 20 ml di panna fresca
Per guarnire:
. 2 cucchiai di mirtilli freschi
. 2 cucchiaini di marmellata di mirtilli
Non lasciatevi ingannare dalla quantità degli ingredienti, questi brownies son belli cicci, spessi e molto cioccolatosi. Tanta roba!
Procediamo:
- Accendiamo il forno, portiamolo a 180 °C e prepariamo la teglia, imburrandola con l’aiuto d’un tovagliolo di carta e spolverando poi di farina.
- Scigliamo a bagnomaria (o nel microonde) i due tipi di cioccolato a pezzetti ed il burro a cubetti. Mettiamo da parte e lasciamo raffreddare.
(Nel microonde, impostare la prima volta 1 minuto a potenza medio bassa. Controllare, mescolare, e rimettere dentro e ricontrollare rimestando ogni volta ad intervalli di 20 secondi finchè si sarà sciolto il tutto!) - In una ciotola grande, montare -con una frusta elettrica- lo zucchero con le uova ed il tuorlo.
- Appena avremo ottenuto una cremina di una bella consistenza spumosa e lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungiamo il cioccolato ed amalgamiamo bene.
- Aggiungiamo anche la vaniglia e la farina setacciata, mescoliamo ed uniformiamo l’impasto delicatamente, con pazienza, aiutandoci con una spatola di silicone.
- Versiamo il composto nella teglia e cuociamo in forno per 37-40 minuti.
- Alla prova cottura, il famoso stecchino, dovrà avere tutte le bricioline umidine attaccate.
- Lasciamo raffreddare su una gratella.
E questi erano i brownies.
Per il dessert, ho ricavato -da quella teglia- due dischetti da 8 cm circa di diametro.
Il resto, brownies.
- In un pentolino cuociamo per 7-8 minuti la rapa (già lessa) tagliata a cubettini sottili, il porto e lo zucchero di canna.
Togliamo dal fuoco e frulliamo con un frullatore ad immersione, meglio.
(o con una forchetta, come facevano gli antichi!) - Mettiamo a bagno la gelatina in fogli.
- Montiamo la panna e conserviamola in frigo.
- Montiamo l’albume e, un cucchiaino alla volta, aggiungiamo lo zucchero.
- Adesso in un pentolino antiaderente, a fiamma bassa, mettiamo la gelatina strizzata ed aspettiamo qualche istante finchè si scioglie completamente.
- Versiamo la gelatina sciolta nel purè di rape e mescoliamo molto bene.
- Aggiungiamo il purè all’albume, e con una spatola, cercando di non smontare il tutto, mescoliamo delicatamente fino ad amalgamare completamente.
- Stesso procedimento per incorporare la panna precedentemente montata.
- Ma non è un colore spettacolare?!
Vabeh, componiamo il nostro dessert:
- Come detto prima, ricaviamo due cerchietti del diametro di 8 cm circa dalla teglia dei brownies.
- Come ormai sapete, rivestiamo di carta forno 2 coppapasta.
- Sistemiamo alla base i cerchietti di brownies, spalmiamo ciascun dischetto con un cucchiaino di marmellata di mirtilli.
- Versiamo la mousse alle rape e lasciamo riposare in freezer 1 oretta.
- Prepariamo la salsa al cioccolato: scaldiamo la panna (senza bollirla), versiamola sul cioccolato a pezzetti e mescoliamo ben bene.
Lasciamo che si freddi. - Preleviamo adesso i dessert dal freezer, sformiamoli e sistemiamoli su un vassoietto da portata.
Distribuiamo un cucchiaino di salsa al cioccolato su ciascun dessert e decoriamo con un bel cucchiaio di mirtilli freschi.
Oddìo, svengo.
Corro a rifarli! :)
Soundtrack: Thievery Corporation, Until The Morning