Il topinambur è un tubero simile alla patata, che si sposa bene ai calamari: un piatto unico da assaggiare!
Crema di topinambur con calamari
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti
- topinambur g 400
- patate farinose g 300
- calamari puliti g 600
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di maggiorana
- vino bianco secco
- panna fresca dl 2
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Pela i topinambur e le patate e tagliali a dadini. Taglia i calamari a rondelle. Sbuccia la cipolla e l’aglio e tritali separatamente. Trita anche la maggiorana.
- Metti i topinambur, le patate e la cipolla in una casseruola, unisci 1,5 l d’acqua, porta a ebollizione e cuoci per 20 minuti, poi frulla. Intanto rosola il trito d’aglio in un tegame con 4 cucchiai di olio. Unisci i calamari e falli rosolare per 3 minuti. Sfuma con un bicchiere di vino e continua la cottura per 10 minuti, aggiungendo acqua bollente, se necessario.
- Metti la purea ottenuta nella casseruola di cottura, unisci la panna e porta a ebollizione. Regola di sale e di pepe.Versa la crema nei piatti, aggiungi i calamari e la maggiorana e servila ben calda.
Note
Consiglio:
Ricorda che i calamari vanno consumati subito appena comprati, perché si deteriorano nel giro di poche ore. Tieni presente che anche quelli surgelati sono ottimi.
3.4.3177