Crema di topinambur con calamari

Crema di topinambur con calamari © De Agostini Picture Library

Crema di topinambur con calamari © De Agostini Picture Library

Il topinambur è un tubero simile alla patata, che si sposa bene ai calamari: un piatto unico da assaggiare!

Crema di topinambur con calamari
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  5 minuti
Tempo di cottura:  30 minuti
Tempo totale:  35 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • topinambur g 400
  • patate farinose g 300
  • calamari puliti g 600
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di maggiorana
  • vino bianco secco
  • panna fresca dl 2
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento
  1. Pela i topinambur e le patate e tagliali a dadini. Taglia i calamari a rondelle. Sbuccia la cipolla e l’aglio e tritali separatamente. Trita anche la maggiorana.
  2. Metti i topinambur, le patate e la cipolla in una casseruola, unisci 1,5 l d’acqua, porta a ebollizione e cuoci per 20 minuti, poi frulla. Intanto rosola il trito d’aglio in un tegame con 4 cucchiai di olio. Unisci i calamari e falli rosolare per 3 minuti. Sfuma con un bicchiere di vino e continua la cottura per 10 minuti, aggiungendo acqua bollente, se necessario.
  3. Metti la purea ottenuta nella casseruola di cottura, unisci la panna e porta a ebollizione. Regola di sale e di pepe.Versa la crema nei piatti, aggiungi i calamari e la maggiorana e servila ben calda.

Note
Consiglio:

Ricorda che i calamari vanno consumati subito appena comprati, perché si deteriorano nel giro di poche ore. Tieni presente che anche quelli surgelati sono ottimi.

3.4.3177

 

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