Categoria selezionata: Toscana
Toscana
Fagioli all’uccelletto
I fagioli all’uccelletto, sono tipici della Toscana, in particolare dell’area del Chianti. Quando ero bambina ho chiesto spesso il perché di questo nome bizzarro, ma non ho mai avuto risposte convincenti. Perché si chiamano così? Poi da grande, studiando, ho scoperto che questo piatto è presente nel ricettario dell’Artusi, “La scienza in cucina e l’arte Continua a leggere..
Biscotti Nascondini alla Nocciola
"L’Epifania tutte le feste ha portato via. Ma i sogni me li tengo stretti. E sorrido" (Don Pirri) Dal diario di bordo dei De Win's (per tacer dei gatti…) Junio in pausa dalla studio viene in cucina mi guarda e mi dice: "Sono le 12.28 e tu stai bevendo già il terzo caffè! Poi è ovvio Continua a leggere..
Trippa alla senese
A new day has come – Celine DionQualche anno fa mi fu richiesto da un’agenzia con cui lavoravo, di organizzare una cena tradizionale in una casa privata sulle colline fiorentine, per due coppie americane. I clienti desideravano cenare insieme ad una famiglia locale accolti come se fossero amici. L’idea mi solleticò tantissimo e con la proprietaria della Continua a leggere..
Frittelle di baccalà
Le frittelle di baccalà sono un ricordo d’infanzia perché è una ricetta che a casa mia faceva mio nonno e che per tanti anni nessuno ha fatto più;ho faticato a trovare tutti gli ingredienti sentendo un po’ mamma, un po’ zia, ma alla fine il risultato è stato molto simile al sapore di quelle che Continua a leggere..
Roast beef alla senape
Il roast beef alla senape è il piatto che faccio quando ho fretta , quando ho ospiti all’improvviso, o semplicemente non ho voglia di cucinare. Un piatto velocissimo che accompagnato dalla sua salsa e da una insalata, sia in estate che in inverno, garantisce un ottimo pasto. Nei mesi estivi, è buonissimo da mangiare freddo, Continua a leggere..
Pane di farro con semi di girasole e lino
Per chiudere in bellezza un anno ‘brutto’, ho deciso di aggiungere un minimo di sperimentazione a una formula collaudata, quella del pane che faccio più spesso, quindi con farina di farro semintegrale biologica e farina doppio zero di frumento, integrale … Continua a leggere →
Racconti in cucina del ‘memorabile’ 2020
Il pane è a lievitare. Andrà in cottura più tardi e sarà pronto per cena. Il latte alla portoghese, dolce preferito della mia famiglia, sta cuocendo. Doppia versione, al vapore sul fornello e a bagnomaria in forno, con finale di … Continua a leggere →
Tajarin (tagliolini) al tartufo bianco di Alba
La cucina delle Langhe ha piatti che sono conosciuti in tutto il mondo. I tajarin (tagliolini) al tartufo bianco di Alba sono tra questi. Un piatto tipico piemontese, raffinato ed elegante. La storia dei tajarin I tajarin nascono nelle cucine delle cascine delle Langhe e abbiamo testimonianze che fossero già noti nel ‘400. Era un Continua a leggere..
Sfoglia Rustica con Pomodori Gratinati e Fiordilatte
“Il Natale dovrebbe essere legna che arde nel caminetto, profumo di pino e di vino, buone chiacchiere, bei ricordi e amicizie rinnovate… Ma se questo manca basterà l’amore”(J.O’Neil) Dal diario di bordo dei De Win’s (per tacer dei gatti…)Non vi chiedo come è andato il Natale, però sarei curiosa di farmi due risate con voi Continua a leggere..
Biscotti Natalizi con glassa al cioccolato fondente
Se siete presi con i preparativi Natalizi e avete poco tempo per la preparazione del dolce ,preparate i biscotti Natalizi con glassa al cioccolato fondente, si preparano velocemente, sono belli da vedere e golosi da assaggiare .Potete anche confezionarli dentro una una scatola di latta ,potrebbe essere un regalo originale che vi farà fare una Continua a leggere..