Quando si cucina e soprattutto se si realizza la crema pasticcera, avanzano sempre gli albumi e stavolta anzichè utilizzarli per un’altra preparazione dolce, li ho uniti ad altri ingredienti per una leccornia salata, ovvero dei tortini con le olive e gli asparagi al loro interno.
Risultato? Una bella sfiziosità golosa ed un’invitante ricetta del riciclo.
Non mi è possibile fornire le dosi esatte, pertanto se si vuole realizzarla si deve andare ad occhio!
Ingredienti:
albumi
panna da cucina
punte di asparagi
olive verdi denocciolate
sale fino
parmigiano grattugiato
olio di semi di girasole
pepe nero macinato
Per gli stampini:
pane grattugiato
burro
Procedimento:
Imburrare e cospargere con pane grattugiato degli stampini per muffins o da soufflè.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato a 170°.
Tagliare in piccole parti le punte di asparagi quindi cuocerle una decina di minuti in padella semplicemente con olio e sale fino.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e riporli in frigorifero per ora.
In una ciotola versare la panna da cucina, le olive verdi tagliate a rondelle, le punte di asparagi, una manciata di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe nero ed aggiustare di sale se necessario.
Mescolare con un cucchiaio quindi aggiungere gli albumi ripresi dal frigorifero, delicatamente senza smontarli, girando il composto con un lecca pentola.
Dividerlo versandolo negli stampini, disporre questi ultimi su una placca ed infornare.
Cuocere sino a quando i tortini saranno gonfi e dorati ; servire tiepidi o caldi.