Una torta “che fa bene” perchè proteica con zucchero di canna grezzo, farina di ceci, ricotta… ma una torta che “da soddisfazione” con cioccolato fondente al 70% e rum scuro.
Gli ingredinti per una tortiera da 28 cm sono:
- 2 uova
- 210 g di farine proteiche (70 g di farina di ceci, 70 g di farina integrale di farro, 70 g di farina di tipo 2)
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 200 g di ricotta
- 50 g di cioccolato fondente al 70%
- 450 g di pere kaieser
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle (a piacere)
Iniziate dallo “zabaglione”: montate le uova con lo zucchero Muscovado ed il rum.
Aggiungete poi la ricotta, le farine ed il lievito. Un goccio di latte ammorbidirà l’impasto. Una volta ottenuta la giusta fluidità aggiungete le pere tagliate a cubetti ed il cioccolato fondente tritato (non troppo finemente, ci piace sentire la consistenza diversa).
Versate il composto su una tortiera e ricoprire il tutto con le mandorle a lamelle.
Forno statito, preriscaldato a 180°, per 35 minuti.
Eccola, servita con un caffè, sul balcone di casa… la colazione della domenica, o perchè no, del lunedì.
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