Torta margherita

La torta Margherita è un classico della pasticceria italiana, quasi tutte le famiglie hanno la loro versione; questa è quella che preparava la mia mamma: soffice come una nuvola e profumatissima.
Pocanzi, mentre la sfornavo, mi sono rivista bambina correre felice con la mia fettona di torta in mano: la mangiavo con gusto e mi sporcavo immancabilmente la punta del naso di zucchero a velo…che bei ricordi…
Questa torta è perfetta a colazione, a merenda ed è l’ideale per essere farcita… è facile e veloce da realizzare e gli ingredienti che servono per prepararla sono semplici: farina, uova, burro, latte e zucchero.
Per la buona riuscita del dolce è indispensabile che le uova e il latte siano a temperatura ambiente.
La torta Margherita si conserva morbida per due/tre giorni sotto ad una campana di vetro, ma è così buona che sparirà ben prima.
Vediamo allora come realizzarla…
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
-150 gr di farina00
-150 gr di fecola
-170 gr di zucchero semolato
-125 gr di burro morbido (tirato fuori dal frigo almeno 1 ora prima di essere utilizzato)
-4 uova
-1 bustina di lievito
-1 pizzico di sale
-90 ml di latte
-la buccia grattugiata di 1/2 (mezzo) limone biologico
-burro e farina per lo stampo.
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione:  lavorare il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto spumoso.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ben ferma questi ultimi con un pizzico di sale.
Aggiungere in due riprese i tuorli al composto di burro e zucchero.
Inserire quindi la buccia di limone grattugiata e  il latte.
Mescolare le farine con il lievito e aggiungere all’impasto; da ultimi unire gli albumi montati mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo con il bordo apribile, versarvi l’impasto e livellarlo bene.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Quando la torta è cotta lasciarla ancora cinque minuti nel forno con lo sportello aperto, quindi sfornare, sformare e spolverare con abbondante zucchero a velo.

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