Torta di albicocche

Ma voi che mangiate d’estate a colazione? Io ci provo a mangiare yogurt, cereali, biscotti secchi nel caffè, ecc. per non accendere il forno, ma poi la mancanza di qualcosa di dolce e sano si fa sentire e cedo nonostante la calura… io inforno. Questa volta la ricetta me l’ha data mia madre, che a sua volta l’ha ricevuta in dono da una signora conosciuta nell’ultima vacanza; si tratta di una semplice e morbida delizia ricca di frutta fresca: torta di albicocche.

Io ho scelto di realizzare questo dolce stendendo l’impasto in una leccarda da forno. volevo infatti che l’altezza della torta non superasse quella delle albicocche. Voi però potete tranquillamente utilizzare una teglia tonda da 24 cm di diametro.

 

v2

 

Ingredienti:

6 albicocche

270 g di farina 00

200 g di zucchero

200 g di yogurt bianco

3 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

1 busta di lievito per dolci

80 gr di burro

zucchero a velo q.b.

 

Fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo (non deve friggere) e lasciatelo raffreddare.

Sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non sarà chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, il burro fuso freddo, l’estratto di vaniglia e mescolate. Aggiungete poco a poco la farina che avrete setacciato con il lievito e amalgamate bene il composto.

Lavate e asciugate delicatamente le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare di 30×40 cm. Versate il composto, livellatelo e disponete sulla superficie le albicocche con l’interno rivolto verso l’alto.

Infornate a 180° per circa 30/40 minuti.

 

v4

 

Sfornate e lasciate raffreddare prima di spolverizzare la vostra torta di albicocche con lo zucchero a velo.

 

square 2

 

Vi consiglio di conservare questa torta in frigorifero per un paio di giorni al massimo (ma vedrete che non durerà così tanto) perché le albicocche si deteriorano facilmente.

Se volete mitigare un pochino l’acidità dell’albicocca, potete spolverizzare la superficie della torta con dello zucchero di canna, prima di infornare.

Per rendere la vostra torta di albicocche più light, potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi.

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