Considerando che Pasqua è appena passata e che sicuramente tutti noi abbiamo la dispensa piena di cioccolato, ho subito pensato ad un modo delizioso per riciclarlo.
Nasce così la voglia di provare a fare la famosa Torta del nonno.
In realtà sono una grande amante della Torta della nonna, ma il povero nonno l’avevo sempre snobbato.
E invece mi sono dovuta ricredere, questo delizioso dolce della nostra tradizione è stata una piacevole sorpersa.
Io ho aggiunto le pere, così per non farci mancare nulla, e vi assicuro che sono proprio la ciliegina sulla torta di questo dolce già di per sé assolutamente perfetto.
Allora che dite, lo proviamo insieme?
Torta del nonno
Prep time: 25 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 55 mins
Persone: 55m
Ingredienti
- Pasta frolla:
- 300 g di farina tipo 1
- 125 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 20 g di cacao amaro
- Crema al cioccolato:
- 2 uova
- ½ litro di latte
- 2 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 pere
Preparazione
- Mettete la farina nella planetaria, aggiungete il burro a pezzetti e girate per un paio di minuti con la frusta a foglia.
- Aggiungete lo zucchero le uova e continuate a girare fino a che non raggiunge la consistenza omogenea e rimane attaccata alla frusta.
- Toglietela dalla planetaria e formate un panetto, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte in un recipiente abbastanza capiente.
- A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
- Non appena il latte raggiunge il bollore toglietelo dal fuoco e stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo continuando a giarare con una frustina.
- Verstae la crema di uova nel latte, rimettetelo sui fornelli e continuate a giarlo fino a che la vostra crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto il bollore.
- A questo punto toglietela crema dal fuoco e aggiungete il ciocccolato a pezzetti.
- Fatelo sciogliere bene girando la crema e tenete da parte.
- Dopo qualche minuto sbucciate le pere, tagliatele a dadini e unitele alla crema.
- Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti uguali.
- Stendete la prima parte con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro fino ai bordi già coperto di carta forno.
- Bucherellate la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato e pere.
- A questo punto dividete la seconda parte di pasta frolla.
- Stendete la prima parte e ricavatene tanti fiorellini.
- Alla seconda parte aggiungete un cucchiaio circa di cacao amaro, stendetela a sua volta e ritagliate altri fiori.
- Coprite la vostra torta del nonno con i fiorellini giocando con la vostra fantasia.
- Infornate a 180° per 30 minuti.
- Servite tiepida.
3.5.3208