La torta al cioccolato e barbabietola è la Re-Cake 2.0 di questo mese, il suo nome originale è Chocolate beetroot cake ed è semplicemente goduriosa. Le ragazze di Re-Cake non possono tentarci con ricette simili. Questa torta è un ode al cioccolato, possiamo dire “Cioccolosa”? Non ci sono altre parole per descrivere la bontà e la golosità di questa torta. Poi, e che resti tra di noi, fa anche bene, contiene le verdure!!! Nell’impasto della torta, infatti, troviamo le barbabietole rosse che conferiscono una sofficità inaspettata.
Torta al cioccolato e barbabietola
Ingredienti
Per la torta
200 g di cioccolato fondente al 70%
4 cucchiai di caffè espresso caldo
200 g di burro
135 g di farina 0
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao amaro
5 uova
200 g di zucchero
250 g di purea di barbabietola
Per la crema di burro al cioccolato
300 g di zucchero a velo
150 g di burro
100 ml di panna fresca
50 g di cacao amaro
Per la glassa al cioccolato
200 g di cioccolato fondente al 70%
200 ml di panna fresca
4 cucchiai di sciroppo d’acero
Preparazione
Foderate due teglie da 20 cm di diametro con la carta forno e tenetele da parte.
Iniziate con il preparare la torta. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, io di solito utilizzo il forno a microonde, versate il caffè espresso caldo e mescolate. Aggiungete il burro tagliato a cubetti e mescolate fino a quando tutto il burro non sarà perfettamente sciolto. togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao in polvere.
Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole distinte.
Montate i tuorli fino a renderli gonfi, aggiungete la purea di barbabietole e il cioccolato fuso. Mescolate delicatamente.
Montate gli albumi con lo zucchero a neve fermissima e uniteli delicatamente al composto di tuorli e cioccolato.
Aggiungete la miscela di farina e mescolate.
Versate il composto nelle due tortiere e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino che deve uscire asciutto e pulito.
Lasciate raffreddare benissimo.
Nel frattempo preparate la crema di burro.
Montate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete la panna fresca e mescolate per bene, quindi incorporate il cacao.
Farcite la parte superiore della prima torta e adagiatevi sopra la seconda.
Per preparare la glassa, scaldate il cioccolato con la panna e lo sciroppo d’acero, mescolando continuamente a fuoco basso, fino a ottenere una glassa lucida e liscia.
Versate la glassa sulla torta e servite.
Io ho preparato la torta al cioccolato e barbabietola in versione quadrata. Non ho due stampi da 20 cm di diametro uguali, allora ho utilizzato due stampi rettangolari 15×20 e ho tagliato i centimetri in eccedenza. Non sono però andati sprecati, li abbiamo spalmati con la crema di burro e glassati, una vera bontà.
La locandina della Re-Cake 2.0 #12 di questo mese è questa