Anche quest’anno mi sono rimaste delle colombe pasquali che ora sono immancabilmente da “riciclare” per evitare di doverle mangiare a colazione fino alla nausea. Allora vietati gli sprechi riproponiamole in una veste diversa perchè esse sono una base perfetta per molte preparazioni interessanti. Vediamo subito i tartufi che a mio avviso sono la ricetta di “riciclo” per eccellenza, adatta a terminare i biscotti, la frutta secca e candita, il cioccolato, i panettoni e naturalmente le colombe.
Ecco quindi dei bon bon sfiziosi e leggermente esotici.
Ingredienti:
350 gr di colomba pasquale
(compresa la glassatura in superficie)
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna fresca
150 gr di mango candito
50 gr di mandorle bianche
zucchero di canna a velo
Tritare con un coltello il mango e le mandorle senza la buccia. Mettere il cioccolato bianco, tritato grossolanamente, in un contenitore assieme alla panna e scioglierlo nel modo che preferite (io uso il microonde). Mescolare e lasciare in attesa. Spezzettare la colomba, compresa la glassatura e naturalmente le poche mandorle in superficie poi passarla al mixer e ridurla in polvere. Raccogliere le briciole in una terrina ed unire la frutta tritata, mescolare bene per far aderire la pasta della colomba ai pezzettini di mango, versare anche il cioccolato bianco e con un cucchiaio amalgamare tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola e mettere in frigo a rassodare per un’oretta.
Preparare pochi cucchiai di zucchero di canna a velo un una piccola coppetta, riprendere l’impasto preparato precedentemente e formare delle palline grandi come una noce poi passarle nello zucchero a velo e ricoprire i bon bon. Disporli nei pirottini e conservarli in frigo fino al momento di offrirli.