Visto che ho nominato la sponge cake quando vi ho mostrato la foto della torta di compleanno del mio ometto, penso che sia doveroso darvi anche la ricetta. E’ la torta che utilizzo quando devo preparare qualcosa di farcito e, a dire la verità, la preferisco di gran lunga al classico pan di spagna. E’ molto più burrosa e consistente ed è per questo che si adatta meglio alle ricoperture in pasta di zucchero. Ho avuto la ricetta dalla ragazza che mi ha fatto il corso di cake design.
Mi raccomando… tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente e, se riuscite, preparatela il giorno prima poi lasciatela riposare avvolta dalla pellicola in un luogo fresco in modo che raggiunga la sua consistenza ideale.
Ingredienti:
4 uova grandi
in base al peso delle uova rotte si deve aggiungere lo stesso peso di:
burro
farina autolievitante
zucchero Zefiro
2 bustine di vanillina
sale
Sbattere il burro morbido finchè non risulterà cremoso. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale quindi sbattere con la frusta.
Si deve ottenere un composto bianco e soffice.
Versare le uova con la vanillina e sbatterle bene con una forchetta.
Aggiungere le uova un cucchiaio alla volta al composto di burro e zucchero mescolando in continuazione.
Andare avanti fino ad aver aggiunto tutte le uova.
A questo punto aggiungere la farina setacciata poco per volta.
Imburrare e infarinare una teglia e infornare a 160° per 45 minuti. Prima di sfornare fare la prova con lo stuzzicadenti.
Lasciar raffreddare nel forno aperto in fessura.