Tanto tempo fa provai a realizzare a casa le melizie, quei dolci di sfoglia che si mangiano all’autogrill e che sono tanto sfiziosi.
Il risultato mi piacque molto e da allora ho cercato di perfezionare la ricetta per renderle ancora più buone di quelle che si trovano in commercio e, secondo i miei degustatori di fiducia (mio marito e le mie figlie), ci sono riuscita.
P.S.: preparatevi perché sono in fase di sperimentazione convulsiva e quest’autunno, e tutto l’inverno prossimo, vi bombarderò di dolci con le mele!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia da 230g
200g di mele golden
80g di zucchero
il succo di mezzo limone
1 uovo
Procedimento:
per prima cosa passo la sfoglia dal frigo al congelatore per una trentina di minuti per renderla più rigida e nel frattempo preparo il ripieno delle mie sfoglie alle mele.
In una casseruola metto lo zucchero e le mele tagliate a dadini piccoli (circa 1cm per 1cm o anche meno) precedentemente irrorate con il succo del limone e lascio cuocere a fiamma moderata per 5/7 minuti.
Inizialmente si creerà una salsina, ma capirete che è arrivato il momento di spegnere il fuoco quando le mele si saranno ammorbidite e la salsina si sarà quasi del tutto asciugata.
Spegnere il fuoco e mettere le mele con il loro sciroppo in un contenitore e aspettare che si intiepidiscano.
Riprendere la pasta sfoglia dal congelatore e con un coppapasta di 10/12 cm di circonferenza ricavare dei cerchi che diventeranno la base per il nostro dolce.
Cospargere su metà di ciascun cerchio un paio di cucchiaiate di mele e richiuderci sopra l’altra metà dopo averla spennellata con dell’uovo battuto, si otterrà la classica forma a mezzaluna.
Spennellare con l’uovo battuto anche la superficie delle mezzelune ottenute ed infornare in forno già caldo a 190gradi per 9/10 minuti.
E’ importante controllare costantemente il grado di colorazione delle sfoglie di mela poiché anche un minuto in più di cottura potrebbe farle scurire troppo.
Prima di servire, consiglio di cospargere sulla loro superficie una pioggia abbondante di zucchero a velo.
Queste sfoglie di mela sono buonissime sia calde che fredde!
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