E’ una sbriciolata con un ripieno di pere abate cotte in padella con il burro, zucchero di canne e Rum, e con l’aggiunta di gocce di cioccolata.
Ingredienti:
Per uno stampo di 20 cm
Per la base
300 g di farina 00
100 g di burro freddo
1 uovo
16 g lievito per dolci
qualche goccia di vaniglia
1 pizzico sale
Per il ripieno
2 pere abate
40 g di zucchero di canna
40 g gocce di cioccolata
20 g di burro
1 cucchiaino di Rum
Preparazione:
Si tagliano le pere a tocchetti, si mette a sciogliere 20 g di burro in un padella, si versano le pere, si aggiunge lo zucchero di canna. Si fa saltare il tutto per alcuni minuti il tempo di far sciogliere lo zucchero, si spegne e si aggiunge il Rum. Si mette in un piatto.
Per la base. Si fa sciogliere il burro e si lasciate intiepidire.
In una terrina si mette la farina setacciata, lo zucchero il lievito ed il pizzico di sale, si aggiunge il burro fuso e si impasta con le mani. Si unisce l’uovo e si mescola. Si deve ottenere un impasto “sbricioloso” e formate delle briciole sfregando tra le mani il composto.
Si fodera lo stampo con della carta da forno, si deposita metà del composto sbricioloso, sopra si versano le pere, e si aggiungono le gocce di cioccolata, sopra si aggiunge il restante composto sbricioloso.
Si mette in forno caldo a 180° C per 30 minuti circa.
Si sforna e si lascia raffreddare. Una volta fredda a piacere si spolvera con lo zucchero a velo.