I saccottini, chi l’ha detto che si possono preparare solo con uova e burro?Beh, in questa ricetta non ne avrete bisogno, quindi oltre che golosissimi sono pure più leggeri e adatti anche a chi non tollera le uova. Riguardo ai latticini questi possono esser sostituiti con i loro simili di origine vegetale. Ideali per merenda, ma provateli a colazione inzuppati nel latte caldo…
Per la ricetta mi sono ispirata a quella di Fatto In Casa da Benedetta
Ingredienti per 12-14 saccottini:
ricotta, 250 g
zucchero, 120 g
latte, 120 ml
olio di semi di girasole, 100 ml
una bustina di lievito per dolci
farina 00, 500 g
una tavoletta di cioccolato fondente
Preparazione: in una ciotola mescola ricotta e zucchero ottenendo una sorta di crema. Aggiungi il latte, l’olio e mescola ancora. Unisci il lievito e mescola, amalgamando bene. Aggiungi poca farina per volta cominciando ad impastare. Trasferisci il tutto su un piano di lavoro infarinato e prosegui ad impastare, aggiungendo farina finchè la pasta non appiccica e risulta bella liscia. Dividi la pasta in tre parti uguali. Copri il piano di lavoro con un foglio di carta forno infarinato e su di esso stendi col mattarello una parte dell’impasto in forma rettangolare e abbastanza sottile. Spezza il cioccolato e ponilo sul lato più lungo in mucchietti distanziati fra di loro (per ogni sfoglia ne devono venire 4 o 5). Comincia ad arrotolare la sfoglia sul cioccolato aiutandoti con la carta forno, taglia col coltello dando forma ai saccottini. Stesso procedimento per le altre parti della pasta. Trasferisci sulla teglia del forno e cuoci a 180 gradi per 20- 25 minuti. Controlla comunque la cottura per non rischiare di colorirli troppo. Sforna, lascia raffreddare e cospargi con zucchero a velo.