Quasi ogni settimana passiamo da casa della mamma di Blade, mia (futura) suocera e le portiamo un dolcetto fatto in casa, il che da lei è sempre gradito così lo gusta a colazione!
Spesso lo offre anche alle amiche che la vanno a trovare nell’arco della giornata e mi fa sempre un’ottima pubblicità con loro, il che è per me una vera lusinga.
Ingredienti:
3 uova medie
170 gr di semola rimacinata di grano duro
100 gr di farina 00
30 gr di farina integrale
100 gr di zucchero semolato
170 gr di zucchero di canna
1 tazzina di olio di semi di girasole
1 tazzina di latte a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
cacao amaro ( o dolce) q.b.
gocce di cioccolata q.b.
scorza grattugiata di un arancio medio
zenzero in polvere q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Accendere il forno a 170° nel nostro caso elettrico statico con funzione tutto ventilato.
Sbattere uova, zuccheri ed olio.
Versare le farine, il lievito ed il bicarbonato setacciando il tutto quindi aggiungere il latte sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Grattugiarvi dentro finemente la scorza dell’arancio ed aggiungervi lo zenzero.
Dividere il composto in due metà ed in una versare il cacao e le gocce di cioccoato mescolando con un cucchiaio.
In uno stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata bene quindi fatta aderire ad esso (trucchetto che mi ha insegnato il mio compagno Blade!) alternare i due composti chiaro e scuro.
Infornare e far cuocere sino a cottura interna e doratura esterna, nel mio caso circa 40/45 minuti.
Una volta pronto farlo raffreddare fuori dal forno togliendolo dallo stampo e mettendolo su una gratella quindi quando freddo togliere la carta da forno e porlo su un piatto da portata e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.
Immagine presa dal web! |